Федеральная налоговая служба

Герб

Письмо

№ ЕД-4-3/4627@ от 20.03.2012 О порядке применения упрощенной системы налогообложения казенными предприятиями

Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос по вопросу правомерности применения упрощенной системы налогообложения (далее - УСН) казенными предприятиями, получившими имущество в оперативное управление, остаточная стоимость которого превышает 100 млн. рублей, сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 16 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не вправе применять УСН организации, у которых остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, превышает 100 млн. рублей. При этом учитываются только основные средства, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом в соответствии с положениями главы 25 Кодекса.

Пунктом 1 статьи 256 Кодекса установлено, что амортизируемым имуществом признается имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации.

Амортизируемое имущество, полученное унитарным предприятием от собственника имущества унитарного предприятия в оперативное управление или хозяйственное ведение, подлежит амортизации у данного унитарного предприятия в порядке, установленном главой 25 Кодекса.

Подпунктом 3 пункта 2 статьи 256 Кодекса предусмотрено, что амортизируемое имущество, приобретенное (созданное) с использованием бюджетных средств целевого финансирования, не подлежит амортизации.

Согласно положениям Бюджетного кодекса Российской Федерации, регулирующим правоотношения, связанные с расходованием средств бюджетов, исполнением бюджетов и финансированием федеральных целевых программ, исполнение бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации (включая утверждаемые в составе бюджетов федеральные целевые программы) осуществляется уполномоченными исполнительными органами на основе бюджетной росписи.

Показатели бюджетной росписи доводятся распорядителем бюджетных средств до всех нижестоящих распорядителей и получателей бюджетных средств, которыми согласно бюджетному законодательству признаются бюджетные учреждения или иные организации, имеющие право на получение бюджетных средств в соответствии с бюджетной росписью на соответствующий год.

Таким образом, амортизированное имущество приобретенное (созданное) налогоплательщиком, за счет полученных им в установленном порядке бюджетных средств, амортизации не подлежат.

Исходя из содержания запроса и дополнительно полученной от Управления ФНС России по Республике Бурятия информации, целевое финансирование строительства объекта физкультурно - спортивный комплекс было осуществлено за счет средств федерального и республиканского бюджетов в соответствии с программой "Социально-экономического развития Республики Бурятия на 2008-2010 годы и на период до 2017 года". Главным распорядителем средств являлось Министерство строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия. Введенный в эксплуатацию построенный объект является собственностью Республики Бурятия и ранее находился в оперативном управлении Министерства строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия.

Распоряжением Министерства имущественных и земельных отношений Республики Бурятия от 15.08.2011 г. N 475 республиканское имущество (стадион на 10 тыс. зрителей и легкоатлетический манеж) закреплено на праве оперативного ведения на балансе казенного предприятия Республики Бурятия "Дирекция по строительству и эксплуатации спортивных сооружений" (далее - казенное предприятие).

Учитывая, что казанное предприятие не приобретало (создавало) указанный объект, а получило его в оперативное управление, рассматриваемое имущество подлежит амортизации, и, соответственно, если остаточная стоимость такого имущества превышает 100 млн. рублей, данное предприятие не вправе применять УСН.

 

Советник государственной
гражданской службы
Российской Федерации
2 класса

Д.В. Егоров


Читайте подробнее: Передача казенному предприятию в управление имущества может его лишить права на УСН