Вопрос: В соответствии с положениями действующего законодательства, прошу Министерство финансов разъяснить, правомерна ли позиция ЗАО (далее - Банк) по вопросу порядка налогового учета сделок, которые заключаются не на организованном рынке и условия которых предусматривают поставку базисного актива (в том числе ценных бумаг, иностранной валюты, товара), в соответствии со статьей 301 Налогового Кодекса РФ (далее - НК РФ).
Банк заключает сделки не на организованном срочном рынке, условия которых предусматривают поставку базисного актива (в том числе иностранной валюты) не ранее третьего дня после дня их заключения. Для целей налогового учета Банк признает данные сделки сделками с отсрочкой исполнения в соответствии со ст. 301 НК РФ и положениями налоговой политики Банка.
Контрагент Банка, в свою очередь, использует право квалифицировать вышеуказанные сделки в качестве финансовых инструментов срочных сделок. В соответствии с Приказом ФСФР России от 4 марта 2010 г. N 10-13/пз-н для признания форвардного и своп-контракта производными финансовыми инструментами необходимо указание в договоре на то, что данные инструменты являются производными финансовыми инструментами. В связи с этим в договоре или подтверждении по сделке содержится ссылка на то, что все поставочные сделки со сроком поставки не ранее третьего дня являются производными финансовыми инструментами.
Текущая позиция Банка заключается в том, что, несмотря на положения договора/подтверждения по сделке, Банк вправе квалифицировать сделки, условия которых предусматривают поставку базисного актива (в том числе иностранной валюты) не ранее третьего дня после дня их заключения, в качестве сделок с отсрочкой исполнения в целях налогового учета в соответствии с п. 2 статьи 301 НК РФ.
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 301 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) финансовым инструментом срочной сделки признается договор, являющийся производным финансовым инструментом в соответствии с Федеральным законом от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг".
Перечень видов производных финансовых инструментов (в том числе форвардные, фьючерсные, опционные контракты, своп-контракты) устанавливается федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг в соответствии с указанным Федеральным законом.
Пунктом 3.1 статьи 301 НК РФ предусмотрено, что сделка, которая заключается не на организованном рынке и условия которой предусматривают поставку базисного актива (в том числе ценных бумаг, иностранной валюты, товара), может быть квалифицирована в качестве финансового инструмента срочных сделок при условии, что поставка базисного актива в соответствии с условиями такой сделки должна быть осуществлена не ранее третьего дня после дня ее заключения.
При этом пунктом 2 статьи 301 НК РФ налогоплательщику предоставлено право с учетом требований указанной статьи самостоятельно квалифицировать сделку, условия которой предусматривают поставку базисного актива, признавая ее операцией с финансовым инструментом срочных сделок либо сделкой на поставку предмета сделки с отсрочкой исполнения. Критерии отнесения сделок, предусматривающих поставку предмета сделки (за исключением операций хеджирования), к категории операций с финансовыми инструментами срочных сделок должны быть определены налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения.
Налогообложение сделок, квалифицированных как сделки на поставку предмета сделки с отсрочкой исполнения, осуществляется в порядке, предусмотренном НК РФ для соответствующих базисных активов таких сделок.
Учитывая изложенное, поставочная сделка с отсрочкой исполнения не ранее третьего дня после дня ее заключения, условиями которой предусмотрено, что такая сделка является производным финансовым инструментом, на основании пункта 2 статьи 301 НК РФ может быть признана для целей налогообложения прибыли организаций сделкой на поставку предмета сделки с отсрочкой исполнения. При этом указанный порядок квалификации срочных сделок должен быть предусмотрен налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, не является нормативным правовым актом и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента |
С.В. Разгулин |