Вопрос: В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ налогоплательщик имеет право на социальный налоговый вычет в сумме уплаченных в налоговом периоде пенсионных взносов по договору негосударственного пенсионного обеспечения. По п. 2 ст. 219 НК РФ указанный вычет может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при обращении к работодателю при условии документального подтверждения расходов налогоплательщика и при условии, что взносы по договору негосударственного пенсионного обеспечения и (или) добровольному пенсионному страхованию удерживались из выплат в пользу налогоплательщика и перечислялись в соответствующие фонды самим работодателем.
Общество по заявлению работника ежемесячно удерживает из выплат в его пользу и перечисляет в срок выплаты заработной платы - 10 числа месяца, следующего за отчетным - взносы в негосударственный пенсионный фонд на именной пенсионный счет работника (например, за декабрь 2012 г. - 10 января 2013 г.).
Налогоплательщик, имеющий право на указанный социальный налоговый вычет, обращается как работник к работодателю (Общество) с письменным заявлением о предоставлении желаемого размера вычета.
В разъяснениях Межрайонной инспекции ФНС России и письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 августа 2010 г. N 03-04-06/7-176 прямо поименована выписка из именного пенсионного счета налогоплательщика, в которой указаны: фамилия, имя и отчество налогоплательщика; сумма взносов, уплаченных по соответствующему договору в течение налогового периода.
Просим дать письменную консультацию, правильно ли мы понимаем, что:
1. без предоставления выписки из именного пенсионного счета налогоплательщика социальный налоговый вычет работодателем предоставлен быть не может;
2. работник предоставляет выписку из именного пенсионного счета за период с 01.01.12 по 30.04.12 в июне 2012 г. - работодатель предоставляет льготу в июне 2012 г. за период январь - апрель 2012г., в дальнейшем работник предоставляет выписку за период с 01.05.12 по 30.10.12 в декабре 2012 г. - работодатель предоставляет льготу в декабре за период май - октябрь 2012 г.;
3. выписку за ноябрь - декабрь 2012 г. работник получает в январе, феврале 2012 года, для получения социального налогового вычета за ноябрь - декабрь 2012 г. он должен как налогоплательщик обратиться в налоговую инспекцию, подав налоговую декларацию.
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу порядка предоставления социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218-221 Кодекса.
Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 219 Кодекса при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде пенсионных взносов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, заключенному (заключенным) налогоплательщиком с негосударственным пенсионным фондом в свою пользу и (или) в пользу супруга (в том числе вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей-инвалидов (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством), в размере фактически произведенных расходов с учетом ограничения, установленного пунктом 2 статьи 219 Кодекса.
Указанный в подпункте 4 пункта 1 статьи 219 Кодекса социальный налоговый вычет предоставляется при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы, в частности, по негосударственному пенсионному обеспечению.
С 1 января 2010 года на основании абзаца второго пункта 2 статьи 219 Кодекса социальный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 4 пункта 1 статьи 219 Кодекса, может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю при условии документального подтверждения расходов налогоплательщика в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 данной статьи и при условии, что взносы по договору негосударственного пенсионного обеспечения и (или) добровольному пенсионному страхованию удерживались из выплат в пользу налогоплательщика и перечислялись работодателем в соответствующие фонды.
Таким образом, социальный налоговый вычет у работодателя может быть предоставлен только в случае перечисления взносов по вышеуказанным договорам самим работодателем в соответствующие фонды.
В этом случае налогоплательщику достаточно предоставить договор, заключенный им с негосударственным пенсионным фондом или со страховой организацией.
В случае обращения к работодателю за предоставлением указанного социального налогового вычета не с первого месяца налогового периода, вычет предоставляется начиная с месяца, в котором налогоплательщик обратился за его предоставлением.
Начиная с вышеуказанного месяца налоговая база, исчисляемая налоговым агентом нарастающим итогом с начала налогового периода в соответствии со статьей 226 Кодекса, определяется с учетом фактически уплаченных с начала налогового периода страховых взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения.
Поскольку, согласно пункту 3 статьи 226 Кодекса, исчисление сумм налога на доходы физических лиц производится налоговыми агентами ежемесячно (нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца) применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка по налогу на доходы физических лиц, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, то уменьшение налоговой базы на сумму социального налогового вычета по расходам на негосударственное пенсионное обеспечение также производится ежемесячно.
Заместитель директора Департамента |
С.В. Разгулин |