Вопрос: Наша организация находится на УСН с объектом налогообложения 6%. Основной вид деятельности: транспортно-экспедиционная.
В данный момент мы рассматриваем возможность участвовать в торгах на объединенной бирже ММВБ-РТС на основании заключенного соглашения с ООО.
Приобретаемую валюту мы планируем использовать для собственных нужд (расчитываться с поставщиками по валютным договорам), а также продавать валюту на основании заключенного соглашения с ООО на объединенной бирже ММВБ-РТС.
Что будет попадать в налоговую базу по УСН 6% - полностью стоимость проданной валюты или только курсовые разницы?
Нужно ли вести раздельный учет приобретаемой валюты для собственных нужд и для продажи?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения доходов от продажи валюты и учету курсовых разниц организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса, и согласно подпункту 1 пункта 1.1 названной статьи Кодекса не учитывают доходы, указанные в статье 251 Кодекса.
Согласно пунктам 1 и 2 статьи 249 Кодекса доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.
Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
Пунктом 3 статьи 38 Кодекса предусмотрено, что товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.
В соответствии с пунктом 2 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Таким образом, деньги (валюта), приобретенные для дальнейшей реализации, относятся к товарам.
Учитывая изложенное, доходы, полученные от реализации валюты, учитываются при определении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
В отношении учета курсовых разниц сообщаем, что согласно пункту 11 статьи 250 Кодекса внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде положительной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте (за исключением авансов выданных (полученных)), в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.
Пунктом 8 статьи 271 Кодекса установлено, что при применении метода начисления доходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату признания соответствующего дохода. Обязательства и требования, выраженные в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности по операциям с указанным имуществом, прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последнее число отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше.
Учитывая, что статья 273 Кодекса, устанавливающая порядок признания доходов и расходов при кассовом методе, не содержит положений, определяющих порядок признания доходов и расходов в виде положительных и отрицательных курсовых разниц налогоплательщиками, применяющими кассовый метод, а также принимая во внимание, что пересчет имущества в виде валютных ценностей в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации, осуществляется с целью организации учета доходов, выраженных в иностранной валюте, в совокупности с доходами, стоимость которых выражена в рублях, налогоплательщикам, применяющим упрощенную систему налогообложения и использующим кассовый метод учета доходов и расходов, доходы в виде положительных курсовых разниц следует учитывать в порядке, установленном пунктом 8 статьи 271 Кодекса.
Что касается вопроса учета отрицательных курсовых разниц, то в соответствии с подпунктом 34 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении налоговой базы учитываются расходы в виде отрицательной курсовой разницы, образующейся от переоценки имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком РФ.
В случае применения упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов при определении налоговой базы расходы, в том числе в виде отрицательных курсовых разниц, не учитываются.
Заместитель директора Департамента |
С.В. Разгулин |