Вопрос: Банк по договору уступки приобретает у первоначального кредитора (Банка) право требования долга по кредиту физического лица, срок возврата по которому не истек. По условиям договора уступки Банк приобрел право требования задолженности по кредиту и процентам, а также права, обеспечивающие исполнение обязательств заемщика по кредитному договору, возникшие из договоров поручительства. Условиями договоров поручительства предусмотрено, что при неисполнении или ненадлежащем исполнении заемщиком обязательств по кредитному договору поручитель и заемщик отвечают перед Банком солидарно.
В соответствии с Положением Банка России от 26.03.2004 N 254-П ссуда была классифицирована в V категорию качества с созданием резерва в размере 100%.
В связи с ненадлежащим исполнением заемщиком обязательств по кредитному договору требования по возврату кредита и процентов были предъявлены Банком к заемщику и поручителям в судебном порядке. Судом принято решение о взыскании солидарно с заемщика и поручителей сумму задолженности по кредиту, процентам, штрафа за несвоевременный возврат основного долга и процентов по нему. В рамках принятого судебного решения было открыто исполнительное производство в отношении заемщика и поручителей. В ходе исполнительного производства, имущества, принадлежащего должникам и сведений о месте работы и иных источников службой судебных приставов, выявлено не было, судебным приставом-исполнителем вынесено постановление об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа.
Сумму долга по сделке по приобретению права требования нельзя признать безнадежным долгом в соответствии с подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ, т.к. задолженность не связана с реализацией товаров (работ, услуг).
В соответствии с п. 2 ст. 292 НК РФ суммы резервов на возможные потери по ссудам, отнесенные на расходы банка, используются банком при списании с баланса кредитной организации безнадежной задолженности по ссудам в порядке, установленном Центральным банком Российской Федерации.
В бухгалтерском учете нереальную для взыскания задолженность по приобретенному праву требования (ссуду и проценты по ней) Банк списал с баланса за счет сформированного резерва на возможные потери по ссудам на основании актов уполномоченных государственных органов (акты судебного пристава-исполнителя).
Прав ли Банк, считая, что в целях исчисления налога на прибыль списание безнадежной задолженности по приобретенному праву требования происходит за счет резерва на возможные потери по ссудам согласно п. 2 ст. 292 НК РФ без применения нормы п. 2 ст. 265 НК РФ?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов и сообщает следующее.
Подпунктом 2 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлено, что в целях главы 25 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва.
Согласно пункту 3 статьи 266 НК РФ банки вправе формировать резервы по сомнительным долгам в отношении задолженности, образовавшейся в связи с невыплатой процентов по долговым обязательствам, а также в отношении иной задолженности, за исключением ссудной и приравненной к ней задолженности.
В соответствии с пунктом 2 статьи 266 НК РФ безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.
Согласно подпунктам 3 и 4 пункта 1 статьи 46 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Федеральный закон N 229-ФЗ) исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю:
- если невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях, за исключением случаев, когда Федеральным законом N 229-ФЗ предусмотрен розыск должника или его имущества;
- если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.
Таким образом, проценты и неустойка по обязательству, по которому судебный пристав-исполнитель вынес постановление об окончании исполнительного производства и о возвращении организации исполнительного документа, на основании подпунктов 3 и 4 пункта 1 статьи 46 Федерального закона N 229-ФЗ, по мнению Департамента, признаются безнадежным долгом для целей налогообложения прибыли организаций.
Что касается списания с баланса кредитной организации безнадежной задолженности по ссудам в порядке, установленном Центральным банком Российской Федерации, то в этих целях банк использует суммы резервов на возможные потери по ссудам, отнесенные на его расходы (пункт 2 статьи 292 НК РФ).
Заместитель директора Департамента |
С.В. Разгулин |