Вопрос: ОАО просит дать разъяснения по применению налогового законодательства по налогу на имущество.
В соответствии со ст. 376 НК РФ среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за налоговый период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца налогового периода и последнее число налогового периода, на число месяцев в налоговом периоде, увеличенное на единицу.
Следует ли Банку при расчете налога на имущество за 2011 год включать в расчет среднегодовой стоимости имущества сумму переоценки, произведенной Банком по состоянию на 1 января 2012 года, если в соответствии с учетной политикой Банка переоценка отражена в бухгалтерском учете в 2012 году проводками СПОД (события после отчетной даты)?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу исчисления банком среднегодовой стоимости имущества за 2011 год при проведении переоценки основных средств по состоянию на 1 января 2012 года и отражением результатов переоценки в бухгалтерском учете в 2012 году, и сообщает.
Статьей 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что объектами налогообложения по налогу на имущество организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1 Кодекса.
На основании статей 375 и 376 Кодекса налоговой базой по налогу на имущество организаций признается среднегодовая стоимость имущества, при исчислении которой учитывается остаточная стоимость основных средств, формируемая для целей налогообложения по установленным правилам ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.
Правила ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, утверждены Положением Банка России от 26 марта 2007. N 302-П (далее - Положение N 302-П).
На основании пункта 4 статьи 376 Кодекса среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за налоговый период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца налогового периода и последнее число налогового периода, на число месяцев в налоговом периоде, увеличенное на единицу.
Исходя из пункта 4 статьи 376 Кодекса во взаимосвязи с положениями пункта 1 статьи 374 и пункта 1 статьи 375 Кодекса, следует, что при определении среднегодовой стоимости имущества за 2011 год остаточная стоимость имущества на конец налогового периода должна учитываться в том значении, в котором она сформирована в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета на конец календарного года.
Порядок проведения переоценки основных средств и отражения её результатов в бухгалтерском учете установлены пунктами 2.8.-2.8.5. Приложения N 10 к Положению N 302-П.
В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" правила бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы Российской Федерации устанавливает Банк России, в связи с чем по вопросу ведения бухгалтерского учета основных средств и формирования их остаточной стоимости следует обращаться в Банк России.
ВрИО директора Департамента |
С.В. Разгулин |