Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-11-09/10035 от 29.03.2013

Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: Федеральная налоговая служба в связи с обращениями налогоплательщиков и налоговых органов просит дать разъяснения по вопросам применения в 2013 году норм статей 346.21 и 346.32 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Кодекс).

Согласно пункту 2 статьи 346.32 Кодекса (пункту 3.1 статьи 346.21 Кодекса) налогоплательщики, уплачивающие единый налог на вмененный доход (далее - ЕНВД) (налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы), уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, в частности, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Абзацем пятым пункта 3.1 статьи 346.21 Кодекса и абзацем вторым пункта 2.1 статьи 346.32 Кодекса определено, что сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена на сумму указанных в данных пунктах расходов более чем на 50 процентов.

Из указанных норм Кодекса следует, что при применении ЕНВД (УСН) исчисленная за налоговый период сумма налога (авансовых платежей по налогу) уменьшается на сумму страховых взносов в ПФР, ФФОМС и ФСС, уплаченных в данном налоговом (отчетном) периоде, а не за этот же период времени, как это было установлено главами 26.3 и 26.2 Кодекса в редакции, действовавшей до 2013 года.

Однако Минфин России в своем письме от 29.12.2012 N 03-11-09/99 сообщил, что данный порядок учета страховых взносов возможен только при условии, что налогоплательщики не переходят с применения одного специального налогового режима на другой специальный налоговый режим. При переходе налогоплательщика с одного специального налогового режима на другой суммы уплаченных страховых взносов должны быть учтены в рамках того специального налогового режима, к которому они относятся.

В то же время изложенный выше порядок учета страховых взносов при исчислении налога (авансовых платежей по налогу) при переходе с одного специального налогового режима на другой специальный налоговый режим Кодексом не установлен.

Не определен также и порядок учета страховых взносов при исчислении налога (авансовых платежей по налогу) при переходе со специального налогового режима на общий режим налогообложения или с общего на специальный.

По мнению ФНС России действующая редакция указанных норм Кодекса позволяет сделать однозначный вывод, что при применении ЕНВД и УСН сумма налога (авансовых платежей по налогу) в 2013 году уменьшается (но не более чем на 50 процентов) на ту сумму взносов, которую налогоплательщик фактически уплатил в этом периоде. При этом не имеет значения, за какой период он их уплатил.

Поскольку согласно пункту 7 статьи 3 Кодекса все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика, то указанные налогоплательщики в любом случае (как оставаясь на том же режиме налогообложения, так и перейдя с 2013 года на иной режим налогообложения) вправе уменьшить (но не более чем на 50 процентов) сумму исчисленного ЕНВД за 1 квартал 2013 года (сумму авансовых платежей по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН) на сумму уплаченных, например, в январе 2013 года страховых взносов за декабрь 2012 года или на сумму погашенной задолженности по уплате страховых взносов за отчетные периоды 2012 года.

В пользу данного вывода говорит и то обстоятельство, что субъекты малого предпринимательства используют, в основном, кассовый метод признания доходов и расходов.

Кроме того, ранее в своих письмах (от 09.09.2011 N 03-11-06/2/126, от 01.10.2009 N 03-11-11/193, от 18.06.2009 N 03-11-06/2/105 и др.) Минфин России разъяснял, что согласно статье 346.17 Кодекса, расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты, а расходы на уплату налогов и сборов учитываются в составе расходов в размере, фактически уплаченном налогоплательщиком, и при наличии задолженности по уплате налогов и сборов расходы на ее погашение учитываются в составе расходов в пределах фактически погашенной задолженности в те отчетные (налоговые) периоды, когда налогоплательщик погашает указанную задолженность.

Поскольку по страховым взносам производятся также их начисление и уплата, как по налогам, то в отношении страховых взносов должен применяться аналогичный порядок включения их в состав расходов.

2. Абзацем третьим пункта 2.1 статьи 346.32 Кодекса и абзацем шестым пункта 3.1 статьи 346.21 Кодекса установлено, что индивидуальные предприниматели (далее - ИП), применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, а также ИП - налогоплательщики ЕНВД, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в ПФР и ФФОМС в фиксированном размере (далее - СВФР).

При этом следует иметь в виду, что законодательство Российской Федерации не связывает исполнение обязательств по уплате СВФР с определенными периодами времени в течение календарного года, в связи с чем избранная ИП периодичность уплаты СВФР (помесячно, ежеквартально либо единовременно в полном размере) не может быть соотнесена с конкретным налоговым (отчетным) периодом по ЕНВД (УСН) для целей реализации указанных положений Кодекса.

В этих условиях, по мнению ФНС России, уплаченные ИП суммы СВФР должны учитываться ими при исчислении суммы ЕНВД (суммы налога при УСН) по итогам тех налоговых (отчетных) периодов по налогу, в которых они фактически уплачены.

ИП - налогоплательщик ЕНВД, уплативший СВФР за 2012 год в 1-м квартале 2013 года, вправе включить данную сумму страховых взносов в налоговую декларацию по ЕНВД за 1-й квартал 2013 года.

ИП - налогоплательщик ЕНВД, уплативший СВФР за 2013 год в полном размере, например, во 2-м квартале 2013 года, вправе уменьшить сумму исчисленного за этот квартал ЕНВД на всю сумму уплаченных СВФР.

Если сумма исчисленного за 2-й квартал ЕНВД меньше, чем сумма уплаченных СВФР, то на неучтенную во 2-м квартале сумму СВФР можно уменьшить сумму ЕНВД, исчисленную за следующие налоговые периоды 2013 года.

Учитывая тот факт, что налог по УСН исчисляется нарастающим итогом, суммы СВФР, уплаченные налогоплательщиком, например, в первом квартале 2013 года, могут быть учтены при исчислении авансовых платежей по налогу за следующие отчетные периоды текущего календарного года и включены в налоговую декларацию по налогу за налоговый период.

3. Как разъяснил Минфин России в письме от 29.12.2012 N 03-11-09/99, ИП - налогоплательщики ЕНВД, производящие выплаты физическим лицам, с 2013 года не вправе уменьшать сумму исчисленного ими ЕНВД на сумму уплаченных за себя СВФР.

Чтобы не ущемлять данную категорию налогоплательщиков ЕНВД, ФНС России считает правомерным тем их них, которые уплатили СВФР за 2012 год в 1-м квартале 2013 года, учесть уплаченные СВФР, представив уточненные налоговые декларации по ЕНВД за налоговые периоды 2012 года.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения упрощенной системы налогообложения и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и сообщает следующее.

По вопросу N 1. В соответствии с подпунктом 1 пункта 3.1 статьи 346.21 и подпунктом 1 пункта 2 статьи 346.32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, и налогоплательщики, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование и обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В связи с этим налогоплательщики вправе уменьшить сумму исчисленного налога (авансовых платежей по налогу), уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и сумму исчисленного единого налога на вмененный доход за I квартал 2013 г. на сумму уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде страховых взносов, в том числе на сумму страховых взносов, уплаченных в январе 2013 г. за декабрь 2012 г., или на сумму погашенной задолженности по уплате страховых взносов за отчетные периоды 2012 года.

Согласно пункту 2.1 статьи 346.32 Кодекса указанные страховые взносы уменьшают сумму единого налога на вмененный доход, исчисленную за налоговый период, в случае их уплаты в пользу работников, занятых в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается указанный налог.

Следовательно, при переходе налогоплательщика с упрощенной системы налогообложения на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и наоборот с системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход на упрощенную систему налогообложения, сумма исчисленного налога (авансовых платежей по налогу) может быть уменьшена только на сумму страховых взносов, уплаченных в рамках того специального налогового режима, к которому они относятся.

Так, при переходе налогоплательщика с 1 января 2013 года с системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход на упрощенную систему налогообложения на сумму страховых взносов, уплаченных в январе 2013 года за декабрь 2012 года, сумма налога (авансовых платежей по налогу), уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, уменьшаться не должна.

По вопросу N 2. Согласно пункту 3.1 статьи 346.21 и пункту 2.1 статьи 346.32 Кодекса индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, и не производящие выплаты и иные, вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.

При этом на указанных индивидуальных предпринимателей ограничение в виде уменьшения суммы исчисленного налога на сумму страховых взносов не более чем на 50 процентов не распространяется.

Пунктом 2 статьи 16 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" установлено, что страховые взносы за расчетный период уплачиваются указанными плательщиками страховых взносов не позднее 31 декабря текущего календарного года. При этом страховые взносы могут уплачиваться в полном размере единовременно.

В связи с этим названные индивидуальные предприниматели могут уменьшать сумму исчисленного налога (авансовых платежей по налогу) на всю сумму страховых взносов, уплаченных в налоговом (отчетном) периоде и относящихся к данному налоговому периоду.

При этом следует иметь в виду, что перенос на следующий год части суммы страховых взносов, не учтенной при уменьшении налога из-за недостаточности суммы исчисленного налога, не предусмотрен.

По вопросу N 3. Индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход и производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшить сумму единого налога на вмененный доход, исчисленную за налоговый период, на суммы расходов, указанных в пункте 2 статьи 346.32 Кодекса.

При этом, с 1 января 2013 года названные налогоплательщики уменьшать сумму единого налога на вмененный доход на сумму уплаченных за себя страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере не вправе.

В связи с тем, что уплата страховых взносов в фиксированном размере осуществляется не позднее 31 декабря текущего календарного года, при уплате указанных страховых взносов за 2012 год в 2013 году уменьшение указанными налогоплательщиками суммы единого налога на вмененный доход на сумму данных страховых взносов производиться не должно.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин


Читайте подробнее: ИП на ЕНВД, использующий наемный труд, не вправе уменьшить сумму налога на фиксированные страховые взносы