Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.
Разделом VIII.1. "Специальные налоговые режимы" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрен специальный налоговый режим, направленный на поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей - единый сельскохозяйственный налог (глава 26.1 Кодекса). Переход налогоплательщиков, которыми могут быть как индивидуальные предприниматели так и организации, на применение данного специального налогового режима предусматривает их освобождение от уплаты ряда налогов. В отношении налоговой базы, которой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов, установлена налоговая ставка в размере 6%. Перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога организации и индивидуальные предприниматели могут в добровольном порядке при соблюдении определенных условий.
Согласно пункту 1 статьи 346.5 Кодекса налогоплательщики, перешедшие на применение системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, указанные в статье 251 Кодекса.
На основании подпункта 14 пункта 1 статьи 251 Кодекса к доходам, не учитываемым при налогообложении, относятся доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования. При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения. К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования или федеральными законами, в том числе в виде полученных грантов.
Грантами признаются денежные средства или иное имущество в случае, если их передача (получение) удовлетворяет следующим условиям: гранты предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основах российскими физическими лицами, некоммерческими организациями, а также иностранными и международными организациями и объединениями по перечню таких организаций, утверждаемому Правительством Российской Федерации, на осуществление конкретных программ в области образования, искусства, культуры, науки, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), охраны здоровья, охраны окружающей среды, защиты прав и свобод человека и гражданина, предусмотренных законодательством Российской Федерации, социального обслуживания малоимущих и социально незащищенных категорий граждан.
Учитывая изложенное, средства, полученные индивидуальным предпринимателем или организацией, применяющими систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств и на развитие семейных животноводческих ферм, не являются грантами в целях статьи 251 Кодекса. Указанные средства следует учитывать в порядке, предусмотренном главой 26.1 Кодекса, в качестве внереализационных доходов.
При этом следует иметь в виду, что согласно подпункту 1 пункта 5 статьи 346.5 Кодекса установлен особый порядок учета средств финансовой поддержки в виде субсидий, полученных в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" налогоплательщиками, применяющими систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Так, указанные субсидии отражаются в составе доходов пропорционально расходам, фактически осуществленным за счет этого источника, но не более двух налоговых периодов с даты получения. Если по окончании второго налогового периода сумма полученных средств финансовой поддержки превысит сумму признанных расходов, фактически осуществленных за счет этого источника, разница между указанными суммами в полном объеме отражается в составе доходов этого налогового периода.
Согласно статье 25 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ оказание поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства (к которым относятся также крестьянские (фермерские) хозяйства), осуществляющим сельскохозяйственную деятельность, может производиться в формах и видах, предусмотренных вышеуказанным Федеральным законом, другими федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
В соответствии с пунктом 2 статьи 8 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства" и подразделом "Повышение финансовой устойчивости малых форм хозяйствования на селе" раздела VI Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2007 г. N 446, для повышения финансовой устойчивости создаваемых крестьянских (фермерских) хозяйств с 1 января 2012 года осуществлялись меры государственной поддержки начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм, созданных на базе крестьянских (фермерских) хозяйств. Поддержка начинающих фермеров осуществлялась посредством предоставления грантов на создание крестьянского (фермерского) хозяйства и единовременной помощи на его бытовое обустройство. Финансирование мероприятий по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм осуществлялось на основе принципа софинансирования за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и внебюджетных источников - средств крестьянских (фермерских) хозяйств.
Исходя из этого, средства, полученные крестьянским (фермерским) хозяйством, уплачивающим единый сельскохозяйственный налог, на его создание, и единовременная помощь на его бытовое обустройство должны отражаться в порядке, предусмотренном подпунктом 1 пункта 5 статьи 346.5 Кодекса.
Вместе с тем в соответствии со статьей 28 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" за разъяснениями по вопросам исчисления и уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, а также с предложениями по совершенствованию законодательства, регулирующего отношения в сфере уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, следует обращаться в Минтруд России.
Директор Департамента |
И.В. Трунин |