Вопрос: На основании подп. 19 п. 2 ст. 346.43 НК РФ патентная система налогообложения применяется в отношении сдачи в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности. Я являюсь индивидуальным предпринимателем, при постановке на учёт в налоговом органе, в качестве ИП, мною было подано заявление на применение упрощенной системы налогообложения - доходы (6%). В собственности есть объект недвижимости, который я использую в своей предпринимательской деятельности для сдачи в аренду под офисы. За пользование арендованным имуществом арендатор вносил плату за потребленную электроэнергию, услуги телефонной связи и другие коммунальные услуги, т.е. "возмещал коммунальные услуги по договору аренды" на основании пункта договора: "Потребление коммунально-эксплуатационных услуг (эксплуатация, горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, отопление, канализация, вывоз ТБО), электроэнергия, пользование телефонами, установленными в Помещении, услуги международной и междугородной телефонной связи не входят в стоимость Арендной платы, выплачиваемой Арендатором за пользование Помещением, и оплачиваются Арендатором в течение двух рабочих дней с момента выставления Арендодателем копий счетов от соответствующей организации по фактическому потреблению Арендатором за предыдущий месяц." Полученный доход за возмещение коммунальных услуг в соответствии со ст. 346.15 НК РФ учитывался в составе доходов от реализации и признавался доходом при исчислении налоговой базы.
С 01 марта 2013 года по данному объекту был получен патент. Объект налогообложения при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, является потенциально возможный к получению годовой доход ИП по соответствующему виду предпринимательской деятельности, размеры которого устанавливаются законами субъектов РФ. На основании п. 1 ст. 346.43 НК РФ ПСН может применяться с иными видами деятельности. При этом мной не было допущено превышение утановленного предельного размера доходов (60 млн руб.) или несоответствие требованиям, установленным п. 3 и 4 ст. 346.12 и п. 3 ст. 346.14 НК РФ. В связи с эти прошу разъяснить, к какому виду налогообложениями (УСН или ПСН) будут относиться поступления денежных средств за потребление коммунально-эксплуатационных услуг, поступившие от арендатора в срок период действия патента, начиная с 01 марта 2013 года?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу, связанному с порядком применения патентной системы налогообложения, и на основании информации, изложенной в обращении, сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) патентная система налогообложения устанавливается Кодексом, вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации.
Согласно подпункту 19 пункта 2 указанной статьи Кодекса патентная система налогообложения может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по сдаче в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности.
При этом статьей 346.47 Кодекса установлено, что объектом налогообложения при применении патентной системы налогообложения признается потенциально возможный к получению годовой доход индивидуального предпринимателя по соответствующему виду предпринимательской деятельности, установленный законом субъекта Российской Федерации.
В соответствии со статьей 346.48 Кодекса налоговой базой является денежное выражение указанного дохода.
Одновременно следует отметить, что согласно статье 606 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
Статьей 611 ГК РФ предусмотрено, что арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества.
Пунктом 2 статьи 614 ГК РФ установлено, что арендная плата по договору аренды устанавливается за все арендуемое имущество в целом или отдельно по каждой из его составных частей в виде:
1) определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно;
2) установленной доли полученных в результате использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов;
3) предоставления арендатором определенных услуг;
4) передачи арендатором арендодателю обусловленной договором вещи в собственность или в аренду;
5) возложения на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества.
Стороны могут предусматривать в договоре аренды сочетание указанных форм арендной платы или иные формы оплаты аренды.
Таким образом, по соглашению сторон, арендная плата может включать в себя, в частности, возмещение стоимости коммунально-эксплуатационных услуг.
Учитывая изложенное, если возмещение стоимости коммунально-эксплуатационных услуг предусмотрено договором аренды, доход индивидуального предпринимателя - арендодателя в виде денежных средств, поступивших от арендатора в счет возмещения указанных услуг (в рамках договора аренды), следует признавать частью дохода, полученного в связи с осуществлением предпринимательской деятельности по передаче в аренду нежилого помещения, в отношении которой предпринимателем применяется патентная система налогообложения.
Одновременно сообщаем, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329, и Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 15 июня 2012 г. N 82н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Минфина России.
При этом в соответствии с Положением и Регламентом, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Заместитель директора Департамента |
С.В. Разгулин |