Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-11-10/18194 от 22.05.2013

Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: В области в 2012 году в декабре был проведен конкурс по отбору начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм, а с 20 по 25 декабря на счета победителей конкурса были перечислены гранты на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства и на развитие семейных животноводческих ферм. В связи с дополнениями, внесенными Федеральным законом от 02.10.2012 N 161-ФЗ в статью 217 Налогового кодекса, эти гранты не должны облагаться налогом.

Тем не менее, в настоящее время, при подготовке деклараций в налоговую службу получателей грантов обязывают включить полученный грант в сумму дохода, облагаемую налогом. Большая часть наших сельскохозяйственных товаропроизводителей, в том числе ИП и КФХ, являются плательщиками единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) и в данном случае, гранты, пришедшие на их счета в конце года (20-25 декабря) не могли быть использованы до конца года, а, следовательно, в 2012 году они вошли только в доход, 6% от которого должно быть перечислено в налоговую службу как налог. Но согласно постановлениям Правительства РФ N 165 и N 166 от 28.02.2012 г. гранты победителями конкурсов должны использоваться в соответствии с планами расходов, которые в свою очередь составляются в соответствии со сроками использования грантов, установленными соответствующими программами: для начинающих фермеров - 12 месяцев, СЖФ - 18 месяцев. Все это ставит часть победителей в заведомо неравные (и несправедливые) условия по сравнению с теми победителями грантов, которые находятся на общей системе налогообложения.

Кроме того, много обращений и нареканий от получателей грантов на изменения по социальным отчислениям на каждого работника (в частности, в пенсионный фонд отчисления увеличились в 2 раза), что усложняет выполнение ими обязательств по трудоустройству не менее трех человек и, в свою очередь, затрудняет развитие самих хозяйств начинающих фермеров.

Возможно ли разрешение данной ситуации путем внесения изменений в законодательство или это должно быть разрешено только в судебном порядке (и возможно ли в этом случае принятие положительного решения для получателей грантов)? Просим разъяснений по перечисленным проблемам.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в соответствии с письмом рассмотрел обращение Министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области по вопросу налогообложения средств, полученных на создание крестьянского (фермерского) хозяйства и единовременной помощи на бытовое обустройство, и сообщает следующее.

1. В соответствии с пунктом 1 статьи 346.5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса, и не учитывают доходы, указанные в статье 251 Кодекса.

Согласно подпункту 14 пункта 1 статьи 251 Кодекса к доходам, не учитываемым при налогообложении, относятся доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования. При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения. К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования или федеральными законами, в том числе в виде полученных грантов.

Грантами признаются денежные средства или иное имущество в случае, если их передача (получение) удовлетворяет следующим условиям: гранты предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основах российскими физическими лицами, некоммерческими организациями, а также иностранными и международными организациями и объединениями по перечню таких организаций, утверждаемому Правительством Российской Федерации, на осуществление конкретных программ в области образования, искусства, культуры, науки, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), охраны здоровья, охраны окружающей среды, защиты прав и свобод человека и гражданина, предусмотренных законодательством Российской Федерации, социального обслуживания малоимущих и социально незащищенных категорий граждан.

Таким образом, средства, полученные крестьянским (фермерским) хозяйством, применяющим систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, на создание и развитие собственного бизнеса, не являются грантами в целях статьи 251 Кодекса. Указанные средства следует учитывать в порядке, предусмотренном главой 26.1 Кодекса, в качестве внереализационных доходов.

При этом следует иметь в виду, что согласно подпункту 1 пункта 5 статьи 346.5 Кодекса установлен особый порядок учета средств финансовой поддержки в виде субсидий, полученных в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" налогоплательщиками, применяющими систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Так, указанные субсидии отражаются в составе доходов пропорционально расходам, фактически осуществленным за счет этого источника, но не более двух налоговых периодов с даты получения. Если по окончании второго налогового периода сумма полученных средств финансовой поддержки превысит сумму признанных расходов, фактически осуществленных за счет этого источника, разница между указанными суммами в полном объеме отражается в составе доходов этого налогового периода.

Согласно статье 25 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ оказание поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства (к которым относятся также крестьянские (фермерские) хозяйства), осуществляющим сельскохозяйственную деятельность, может производиться в формах и видах, предусмотренных вышеуказанным Федеральным законом, другими федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

В соответствии с пунктом 2 статьи 8 Федерального закона от 29.12.2006 N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства" и подразделом "Повышение финансовой устойчивости малых форм хозяйствования на селе" раздела VI Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2007 N 446, для повышения финансовой устойчивости создаваемых крестьянских (фермерских) хозяйств с 1 января 2012 года осуществлялись меры государственной поддержки начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм, созданных на базе крестьянских (фермерских) хозяйств. Поддержка начинающих фермеров осуществлялась посредством предоставления грантов на создание крестьянского (фермерского) хозяйства и единовременной помощи на его бытовое обустройство. Финансирование мероприятий по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм осуществлялось на основе принципа софинансирования за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и внебюджетных источников - средств крестьянских (фермерских) хозяйств.

Исходя из этого, средства, полученные крестьянским (фермерским) хозяйством, применяющим систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, на его создание, и единовременная помощь на его бытовое обустройство должны отражаться в порядке, предусмотренном подпунктом 1 пункта 5 статьи 346.5 Кодекса.

2. В соответствии с пунктом 14.1 статьи 217 Кодекса, введенным в действие Федеральным законом от 02.10.2012 N 161-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации", от налогообложения налогом на доходы физических лиц освобождаются суммы, полученные главами крестьянских (фермерских) хозяйств за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в виде грантов на создание и развитие крестьянско-фермерского хозяйства, единовременной помощи на бытовое обустройство начинающего фермера, грантов на развитие семейной животноводческой фермы.

Пунктом 2 статьи 3 Федерального закона от 02.10.2012 N 161-ФЗ установлено, что положения пункта 14.1 статьи 217 Кодекса применяются в отношении грантов, полученных после 1 января 2012 года.

3. В соответствии со статьей 28 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" по вопросам исчисления и уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, а также с предложениями по совершенствованию законодательства, регулирующего отношения в сфере уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, следует обращаться в Минтруд России.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Средства на развитие бизнеса, полученные КФХ, включают в состав внереализационных доходов