Федеральная налоговая служба, рассмотрев ваше письмо от 18.03.2013 N 2.10-30/02855 о признании организации сельскохозяйственным товаропроизводителем в целях применения налоговой ставки 0 процентов по налогу на прибыль организаций, сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1.3 статьи 284 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для сельскохозяйственных товаропроизводителей, отвечающих критериям, предусмотренным пунктом 2 статьи 346.2 Кодекса налоговая ставка по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными налогоплательщиками собственной сельскохозяйственной продукции, устанавливается в размере 0 процентов.
Пунктом 2 статьи 346.2 Кодекса, в частности, предусмотрено, что сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70 процентов.
Таким образом, для применения ставки налога на прибыль организаций в размере 0 процентов организация должна являться сельскохозяйственным товаропроизводителем, то есть доля дохода от реализации произведенной данной организацией сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ею из сельскохозяйственного сырья собственного производства, должна составлять не менее 70 процентов.
Процесс производства представляет собой совокупность действий производителя с использованием основных средств, средств труда, трудовых ресурсов и т.п. с целью получения продукта определенного качества и в определенные сроки.
Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (далее - ВАС РФ) в постановлении от 28.12.2010 N 9534/10 сформирована общая правовая позиция, согласно которой положения главы 26.1 Кодекса не исключают возможности применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей в случае, если выполнение работ на отдельных этапах производства сельскохозяйственной продукции осуществляется налогоплательщиком с привлечением иных организаций путем заключения с ними договоров подряда, возмездного оказания услуг, либо договоров о совместной деятельности.
Президиумом ВАС РФ постановлением от 22.01.2012 N 9790 было признано обоснованным решение налогового органа о признании неправомерным применение акционерным обществом единого сельскохозяйственного налога. Суд исходил из совокупности обстоятельств, из которых следует, что организация в проверяемый период не осуществляла сельскохозяйственное производство в кооперации с иными лицами, все работы по производству сельскохозяйственной продукции фактически осуществляло исключительно другое общество.
Как следует из запроса, объем реализации сельскохозяйственной продукции организации (сена трав многолетних) составил 73,5% от общего объема доходов. При этом, данная организация не располагала ни материальными ни трудовыми ресурсами, позволяющими ей осуществлять сельскохозяйственную деятельность, т.е. организация сама не осуществляла процесс производства сельскохозяйственной продукции. Все виды работ, необходимые для процесса производства сена трав многолетних, такие как: дискование земли, посев семян, внесение средств защиты растений, и минеральных удобрений, уборка и тюкование трав, осуществлялись Покупателем, своей рабочей силой и техникой.
В том случае, если в результате контрольных мероприятий налоговым органом будет доказано, что все производство сельскохозяйственной продукции полностью было осуществлено привлеченной сторонней организацией и налогоплательщик не осуществлял сельскохозяйственное производство в кооперации с иными лицами, то доход от реализации этой сельскохозяйственной продукции, номинально при расчете вышеуказанного процентного соотношения не включается в состав дохода от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции и, соответственно, подлежит обложению налогом на прибыль в общеустановленном порядке, то есть по ставке 20 процентов.
Действительный государственный советник |
Д.В. Егоров |