Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение от 25.04.2013 N 2.20-0-47/009186@ и по вопросам применения норм глав 26.2 и 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сообщает следующее.
По первому вопросу. Пунктом 2 статьи 346.13 Кодекса определено, что организации и индивидуальные предприниматели, которые перестали быть налогоплательщиками единого налога на вмененный доход (далее - ЕНВД), вправе на основании уведомления перейти на упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате ЕНВД.
При этом следует иметь в виду, что согласно пункту 1 статьи 346.13 Кодекса о переходе на УСН налогоплательщики уведомляют налоговый орган по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя), в то время как снимаются с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД в связи с переходом на иной режим налогообложения они в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась система налогообложения в виде ЕНВД, что не всегда совпадает с местом нахождения организации (местом жительства индивидуального предпринимателя).
Кроме того, формами заявлений о снятии с учета организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика ЕНВД, в частности, в связи с переходом на иной режим налогообложения (утверждены приказом ФНС России от 11.12.2012 N ММВ-7-6/941, зарегистрированным в Минюсте России 19.02.2013, регистрационный N 27198) не предусмотрено, что в них налогоплательщиком указывается на какой именно режим налогообложения он переходит.
Учитывая изложенное, представление данными налогоплательщиками заявления о снятии с учета организации (индивидуального предпринимателя) в качестве налогоплательщика ЕНВД в связи с переходом на иной режим налогообложения не является основанием для перехода на УСН в соответствии с пунктом 2 статьи 346.13 Кодекса.
По второму вопросу. Пунктом 10 статьи 346.29 Кодекса с 01.01.2013 предусмотрена возможность определения размера вмененного дохода исходя из фактического количества дней осуществления организацией или индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности в квартале, в течение которого была произведена постановка налогоплательщика на учет (снятие с учета) в качестве налогоплательщика ЕНВД.
На сегодняшний день данное изменение в налоговой декларации по ЕНВД не отражено, поэтому, в целях реализации данного положения Кодекса, ФНС России считает возможным при представлении налоговой декларации по ЕНВД по строкам 050-070 раздела 2 "Расчет суммы единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" указывать в месяце постановки на учет (снятия с учета) в качестве налогоплательщика ЕНВД величину физического показателя, скорректированную на коэффициент, определяемый как отношение количества календарных дней осуществления соответствующего вида деятельности в месяце постановки на учет (снятия с учета) в качестве налогоплательщика ЕНВД к количеству календарных дней в данном месяце налогового периода.
Пример. Организация, начав 11 апреля 2013 года осуществлять розничную торговлю через магазин с площадью торгового зала 30 кв.м и встав на учет в налоговом органе по месту осуществления данного вида деятельности, в декларации по единому налогу за второй квартал 2013 года может указать в первом месяце налогового периода в качестве величины физического показателя 20 кв.м (30 кв.м х 20/30), а во втором и третьем месяцах - 30 кв.м.
Что касается третьего вопроса, то разъяснения о возможности применения ЕНВД налогоплательщиками, не состоящими на учете в налоговом органе в качестве налогоплательщиков ЕНВД в связи с отсутствием обязанности по постановке на учет, которые начали применять систему налогообложения в виде ЕНВД до 2009 года, будут направлены в адрес дополнительно.