Вопрос: 08 апреля 2013 г. ООО был направлен запрос в Минфин России с просьбой разъяснить порядок применения п. 2 ст. 271 НК РФ при распределении дохода от выполнения не предусматривающих поэтапной сдачи строительно-монтажных работ длительностью более одного налогового периода.
В ответе на запрос (письмо Минфина России от 16.05.2013 г. N 03-03-06/1/17014) указывается о возможности распределения налогоплательщиком цены договора между отчетными периодами, в течение которых выполняется договор, пропорционально доле фактических расходов отчетного периода в общей сумме расходов.
Между тем, из ответа не ясно: можно ли при этом в качестве общей суммы расходов использовать предполагаемую (планируемую) налогоплательщиком величину предстоящих расходов (т.е. определенную им только на основе планирования) или же размер общих расходов должен определяться с соблюдением требований ст. 252 НК РФ, подтверждаясь фактически заключенными в целях выполнения строительно-монтажных работ гражданско-правовыми договорами с поставщиками товаров (работ, услуг), в которых определена цена предстоящих поставок товаров (работ, услуг)?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу признания для целей налогообложения прибыли организаций доходов от выполнения строительно-монтажных работ длительностью более одного налогового периода и сообщает следующее.
Порядок признания доходов при методе начисления установлен в статье 271 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).
В соответствии с пунктом 1 статьи 271 НК РФ при методе начисления доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.
Пунктом 2 статьи 271 НК РФ определено, что по доходам, относящимся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, и в случае, если связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, доходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно, с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.
По производствам с длительным (более одного налогового периода) технологическим циклом в случае, если условиями заключенных договоров не предусмотрена поэтапная сдача работ (услуг), доход от реализации указанных работ (услуг) распределяется налогоплательщиком самостоятельно в соответствии с принципом формирования расходов по указанным работам (услугам).
Порядок налогового учета доходов от реализации установлен статьей 316 НК РФ, согласно которой по производствам с длительным (более одного налогового периода) технологическим циклом в случае, если условиями заключенных договоров не предусмотрена поэтапная сдача работ (услуг), доход от реализации указанных работ (услуг) распределяется налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания дохода на основании данных учета. При этом принципы и методы, в соответствии с которыми распределяется доход от реализации, должны быть утверждены налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения.
Таким образом, по мнению Департамента, при выполнении работ (услуг) с длительным производственным циклом, не предусматривающим их поэтапной сдачи, цена договора на их реализацию может распределяться налогоплательщиком между отчетными периодами, в течение которых выполняется договор, равномерно или пропорционально доле фактических расходов отчетного периода в общей сумме расходов, предусмотренных в смете.
Одновременно сообщаем, что в соответствии с регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Заместитель директора Департамента |
С.В. Разгулин |