Вопрос: О заполнении командировочного удостоверения; об отражении в табеле учета рабочего времени факта привлечения работника к работе в выходной день; об определении размеров возмещения работникам расходов, связанных со служебными командировками; об оформлении командировочного удостоверения, в том числе при командировке на один день или за границу; о направлении работодателем извещения о произошедшем несчастном случае; о порядке выплаты работникам денежной компенсации за неиспользованный отпуск.
Ответ: В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение. В пределах компетенции сообщаем следующее.
1, 4. При направлении работника в командировку следует руководствоваться положениями гл. 24 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и Положением об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.2008 N 749 (далее - Положение).
Согласно п. 7 Положения, в случае если работник командирован в организации, находящиеся в разных населенных пунктах, отметки в командировочном удостоверении о дате приезда и дате выезда делаются в каждой из организаций, в которые он командирован.
При заполнении унифицированной формы N Т-10 следует руководствоваться Указаниями по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденными Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 (далее - Указания).
Согласно Указаниям командировочное удостоверение (форма N Т-10) является документом, удостоверяющим время пребывания в служебной командировке (время прибытия в пункт(ы) назначения и время убытия из него (них)).
В каждом пункте назначения делаются отметки о времени прибытия и выбытия, которые заверяются подписью ответственного должностного лица и печатью.
Выписывается в одном экземпляре работником кадровой службы на основании приказа (распоряжения) о направлении в командировку.
2. В случае если работник привлекается к работе в выходной день, данный день в табеле учета рабочего времени, полагаем, следует отмечать как работу в выходной день.
3. Согласно ст. 168 Кодекса и п. 11 Положения порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.
С нашей точки зрения, размеры возмещения расходов могут отличаться для разных категорий работников.
5. Работники направляются в командировки по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (п. 3 Положения).
Согласно п. 7 Положения на основании решения работодателя работнику оформляется командировочное удостоверение, подтверждающее срок его пребывания в командировке (дата приезда в пункт (пункты) назначения и дата выезда из него (из них)), за исключением случаев, указанных в п. 15 Положения.
Таким образом, Положение предусматривает только один случай, при котором командировочное удостоверение не выписывается, а именно - при командировке за границу. Во всех остальных случаях работодатель обязан выписать командировочное удостоверение, в том числе при командировке на один день.
За разъяснением по вопросам, связанным с направлением работников в служебные командировки, рекомендуем обращаться по компетенции в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.
6. В соответствии с ч. 1 ст. 227 Кодекса расследованию и учету в соответствии с настоящей главой подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя (в том числе с лицами, подлежащими обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.
Обязанности работодателя (его представителя) при несчастном случае указаны в ст. 228 Кодекса.
Согласно ст. 228.1 Кодекса при групповом несчастном случае (два человека и более), тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом работодатель (его представитель) в течение суток обязан направить извещение по установленной форме:
в соответствующую государственную инспекцию труда;
в прокуратуру по месту происшествия несчастного случая;
в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации и (или) орган местного самоуправления по месту государственной регистрации юридического лица или физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;
работодателю, направившему работника, с которым произошел несчастный случай;
в территориальный орган соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности, если несчастный случай произошел в организации или на объекте, подконтрольных этому органу;
в исполнительный орган страховщика по вопросам обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя).
Исходя из вышеизложенного извещение направляет работодатель, у которого произошел несчастный случай.
7. В соответствии со ст. 127 Кодекса при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
Принцип пропорциональности выплаты компенсации за неиспользованные дни отпуска при увольнении, в случае когда рабочий год полностью не отработан, закреплен в Правилах об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 (далее - Правила) (п. п. 28 и 29). Поскольку в Кодексе это правило напрямую не установлено, следует руководствоваться указанными Правилами в части необходимости пропорциональности выплаты компенсации.
Согласно пп. "а" п. 28 Правил полную компенсацию получают, в частности, работники, проработавшие от 5 1/2 до 11 месяцев, если они увольняются вследствие ликвидации предприятия или учреждения или отдельных его частей, сокращения штатов или работ, а также реорганизации или временной приостановки работ.
Во всех остальных случаях, за исключением указанных в пп. "а" - "д" п. 28 Правил, работники получают пропорциональную компенсацию. Таким образом, пропорциональную компенсацию получают работники, проработавшие от 5 1/2 до 11 месяцев, если они увольняются по каким-либо другим причинам, кроме указанных выше (в том числе по собственному желанию), а также все работники, проработавшие менее 5 1/2 месяца, независимо от причин увольнения.
В данном пункте определен порядок выплаты компенсации работникам, проработавшим в организации менее года.
Компенсация за второй рабочий год выплачивается пропорционально отработанному времени.
Начальник Правового управления
Федеральной службы по труду и занятости
А.В.АНОХИН
04.03.2013