Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-04-05/29986 от 29.07.2013

Вопрос: Получено свидетельство о праве на наследство по завещанию, выданное нотариусом городского нотариального округа.

На основании данного свидетельства о праве на наследство по завещанию в августе 2009 года мной было получено свидетельство о государственной регистрации права на объект незавершенного строительства (готовность 83%).

По завершении строительных работ в апреле 2010 года получено новое свидетельство о государственной регистрации права на объект права: помещение нежилого назначения. Основанием для получения свидетельства послужило разрешение на ввод объекта в эксплуатацию от марта 2010 года.

В августе 2012 года данное помещение продано.

Прошу дать разъяснения, правомерно ли в данном случае освобождение от уплаты налога на доходы физических лиц на основании п. 17.1 ст. 217 НК РФ ввиду нахождения объекта недвижимого имущества в собственности три года и более. Также прошу пояснить, есть ли у меня обязанность по представлению налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц в приведенной ситуации.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из обращения следует, что налогоплательщик в июле 2009 года получил в наследство объект незавершенного строительства, государственная регистрация права на который произведена в августе 2009 года. По завершению строительных работ в апреле 2010 года было получено новое свидетельство о государственной регистрации объекта права - помещение нежилого назначения. В августе 2012 года нежилое помещение было продано.

Таким образом, налогоплательщик с 2009 года владел одним объектом собственности - объектом незавершенного строительства, а в 2010 году был зарегистрирован новый объект права собственности - помещение нежилого назначения.

Согласно статье 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Статьей 219 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Поскольку право собственности на помещение нежилого назначения зарегистрировано в 2010 году, то при его продаже в 2012 году данное помещение находилось в собственности налогоплательщика менее трех лет.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного данным подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Сумма дохода от помещения нежилого назначения, превышающая размер примененного имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Минфин РФ уточняет порядок предоставления имущественного вычета