Вопрос: В 2009 году мы с супругой приобрели новую квартиру. Свидетельство о государственной регистрации права собственности и платежные документы оформлены на супругу. В 2010 году супруга по заявлению в ИФНС России получила часть налогового вычета. В соответствии с письмом Минфина РФ от 01.02.2013 г. N 03-04-05/7-87 было дано разъяснение в аналогичной ситуации по поводу того, что в отношении имущества, находящегося в общей совместной собственности, имущественный налоговый вычет, предусмотренный подп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса, распределяется между совладельцами (супругами) в соответствии с их письменным заявлением. Учитывая разъяснение, мы с супругой в 2013 г. обратились в ИФНС России с письменным заявлением о получении (распределении) оставшейся части имущественного налога на другого супруга согласно вышеуказанной статьи закона, на что нам ответили отказом, ссылаясь на предыдущие разъяснения.
Прошу ответить, в соответствии с какими разъяснениями (последними или предыдущими) должна принимать решение налоговая инспекция по нашему вопросу. Или они сами решают, как ответить в том или ином случае (отказать или одобрить, ссылаясь на то или другое разъяснение по их желанию)? Если решение о распределении имущественного налога принимают супруги и отражают это в письменном заявлении в налоговый орган, как сказано в ст. 220 НК РФ, то почему нам отказано в нашем законном праве? Ведь в законе нигде не сказано, что получив часть налогового вычета, супруги не могут написать совместное заявление и оставшуюся часть распределить другому супругу.
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Из обращения следует, что супругами в 2009 году была приобретена квартира, которая оформлена на супругу. Имущественный налоговый вычет при покупке данной квартиры был оформлен также на супругу, которая получала его в течение ряда лет.
Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
В соответствии с положениями Гражданского и Семейного кодексов Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.
В соответствии с абзацем двадцать пятым подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, в случае приобретения имущества в общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением.
Непредставление такого заявления в случае, когда квартира оформлена в собственность только одного из супругов, означает распределение имущественного налогового вычета исключительно в пользу этого супруга.
В случае получения имущественного налогового вычета одним из участников общей совместной собственности, изменение порядка его использования, в том числе путем перераспределения остатка имущественного налогового вычета между участниками общей собственности, подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса не предусмотрено.
Заместитель директора Департамента |
С.В. Разгулин |