Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-03-06/1/30027 от 29.07.2013

Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: ООО (далее - "Общество") для целей финансирования текущей деятельности выпускает собственный простой вексель номиналом 258532,19 долларов США. Выпущенный вексель Общество реализует с дисконтом ОАО через ООО как агента (далее - "Банк"). Согласно договору купли-продажи за приобретаемый вексель Банк уплачивает Обществу 235000,00 долларов США. По условиям выпущенного векселя его номинальная стоимость подлежит погашению в следующий срок: по предъявлении, но не ранее 09.02.2015 г.

На дату реализации векселя в учете Общества сформирована кредиторская задолженность следующим образом:

Д52 К67 235000,00 USD - сумма полученной оплаты за вексель;

Д97 К67 23532,19 USD - величина дисконта отнесена в состав расходов будущих периодов для целей равномерного признания расхода.

Таким образом, на счете 67 (по кредиту) сформирована полная стоимость выпущенного векселя (номинальная стоимость), подлежащая впоследствии погашению кредитору.

Согласно статье 143 ГК РФ вексель признается ценной бумагой.

На основании п. 11 ст. 250 и подп. 5 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - "НК РФ") в составе внереализационных доходов (расходов) налогоплательщиков для целей налогообложения прибыли организаций учитываются положительные (отрицательные) курсовые разницы, возникающие от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте (за исключением авансов выданных (полученных)), в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.

Указанное означает, что в рамках данной нормы закона пересчет ценных бумаг, в том числе векселей, стоимость которых выражена в иностранной валюте, производится единовременно на дату погашения такой ценной бумаги.

Вместе с тем согласно п. 3 ст. 43 НК РФ процентами признается любой заранее заявленный (установленный) доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида (независимо от способа его оформления). Дисконт представляет собой часть номинальной стоимости векселя, на которую кредитору делается скидка при его приобретении.

Таким образом, системный анализ названных выше норм позволяет прийти к двум противоположным выводам. С одной стороны дисконт по векселю является процентным обязательством, по которому векселедатель должен ежемесячно исчислять курсовые разницы в соответствии с п. 11 ст. 250 и подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ. С другой стороны так как вексель является ценной бумагой, а дисконт - частью стоимости векселя, исключение, установленное п. 11 ст. 250 и подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ в отношении ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте, действует и в отношении дисконта. Следовательно, курсовая разница должна возникать по указанным выше нормам НК РФ только при погашении векселя с учетом всей его стоимости, сформированной на счете 67 Д91 К67 или курсовая разница по номинальной стоимости векселя: К67 Д91.

Минфин РФ, рассматривая аналогичный запрос налогоплательщика в письме от 28 февраля 2013 г. N 03-03-06/1/5801, сделал вывод о том, что текущая переоценка ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте, в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации, как по приобретенным, так и по собственным ценным бумагам не производится, поэтому организация-векселедатель не учитывает на последнее число текущего месяца доходы (расходы) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы по собственным векселям, выписанным в иностранной валюте. Вместе с тем, в данном документе ответ Минфина РФ дан в виде общего вывода без четкой аргументации в отношении учета курсовых разниц, относящихся к сумме дисконта как составной части номинальной стоимости векселя.

Учитывая обстоятельства, описанные выше, просим дать разъяснение по следующему вопросу:

Должна ли компания-векселедатель (ООО) ежемесячно исчислять для целей налогового учета положительные (отрицательные) курсовые разницы в отношении суммы дисконта по собственному простому векселю, номинированному в долларах США?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 11 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде положительной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте (за исключением авансов, выданных (полученных)), в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.

Подпунктом 5 пункта 1 статьи 265 НК РФ установлено, что к внереализационным расходам относятся расходы в виде отрицательной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, за исключением авансов, выданных (полученных) в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.

Следовательно, вышеуказанные положения главы 25 НК РФ предусматривают, что текущая переоценка ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте, проводимая в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации, как по приобретенным, так и по собственным ценным бумагам не производится.

Таким образом, организации-эмитенту (векселедателю) простого дисконтного векселя, номинированного в иностранной валюте, не следует учитывать на последнее число текущего месяца доходы (расходы) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы по вышеуказанному простому дисконтному векселю. При этом доходы (расходы) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы могут возникнуть у организации-эмитента (векселедателя) при его погашении.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Эмитент простого дисконтного векселя не должен ежемесячно исчислять курсовые разницы