Вопрос: Банк обращается за разъяснениями по вопросу порядка налогообложения суммы оплачиваемого работодателем страхового взноса по договору страхования ответственности лиц, занимающих руководящие должности в организации.
Банк заключает договоры страхования ответственности директоров и должностных лиц (далее - Руководители), предметом которых является страхование рисков привлечения организации и ее Руководителей к ответственности в виде возмещения ущерба, причиненного вследствие действия (бездействия) организации и/или Руководителя, который организация и/или Руководитель обязаны возместить третьему лицу при наступлении страхового случая.
Договор страхования ответственности Руководителей оформляется на Банк, а не на конкретное физическое лицо. Страховая премия уплачивается единовременно в совокупности по всем страховым покрытиям, без детализации по видам риска и застрахованным лицам и рассчитывается в зависимости от вероятности привлечения к ответственности организации в целом.
Согласно Правилам страхования (являющимся неотъемлемой частью договора) страховое покрытие распространяется как на Руководителей и лиц, замещающих должности, отнесенные к Руководителям, так и на организацию. Риск ответственности Руководителей Банк страхует исключительно в добровольном порядке, вне зависимости от желания лиц, замещающих должности, отнесенные к Руководителям. Застрахованным лицом по договору страхования ответственности может являться физическое лицо, которое до начала периода страхования, на момент начала периода страхования, а также в любой момент периода страхования являлось, является или станет Руководителем.
В соответствии с пунктом 1 статьи 210 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой согласно нормам статьи 212 Кодекса.
Банк полагает, что при уплате суммы страховой премии по договору страхования ответственности Руководителей, объекта налогообложения по НДФЛ не возникает. Объектом налогообложения по НДФЛ по договору страхования будут только суммы, выплачиваемые страховой организацией в отношении конкретного физического лица при наступлении страхового случая, то есть при наличии возможности идентификации налогоплательщика и полученных им доходов как в денежной, так и в натуральной формах, а также в виде материальной выгоды.
Учитывая изложенное, просим подтвердить мнение Банка относительно того, что при заключении такого договора страхования налоговая база по НДФЛ возникает только в случае наступления страхового случая и идентификации налогоплательщика, а при уплате суммы страховой премии налоговой базы по НДФЛ не возникает.
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм страховых взносов (страховой премии), уплачиваемых организацией по договорам страхования ответственности директоров и должностных лиц, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.
Пунктом 3 статьи 213 Кодекса предусмотрено, что при определении налоговой базы учитываются суммы страховых взносов, если указанные суммы вносятся за физических лиц из средств работодателей либо из средств организаций или индивидуальных предпринимателей, не являющихся работодателями в отношении тех физических лиц, за которых они вносят страховые взносы, за исключением случаев, когда страхование физических лиц производится по договорам обязательного страхования, договорам добровольного личного страхования или договорам добровольного пенсионного страхования.
Требования обязательного страхования ответственности лиц, занимающих руководящие должности в органах управления организации, действующее законодательство Российской Федерации не содержит.
Принимая во внимание положения статьи 4 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации", имущественные интересы, связанные с обязанностью возместить причиненный другим лицам вред, являются объектом имущественного страхования.
Таким образом, страхование ответственности директоров и должностных лиц не относится ни к обязательному страхованию, ни к добровольному личному или пенсионному страхованию, суммы страховых взносов по которым, уплачиваемые работодателями за работников, не включаются в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц.
При этом налоговая база, определяемая в соответствии со статьей 213 Кодекса, исчисляется в отношении тех руководителей и иных лиц, которые на соответствующую дату уплаты страхового взноса (премии) являются застрахованными лицами.
Заместитель директора Департамента |
С.В. Разгулин |