Вопрос: 1. Признаются ли дифференцированные налоговые ставки, установленные ч. 2 ст. 346.20 НК РФ, которая так и называется "Налоговые ставки", т.е. являющиеся обязательными элементами налогообложения, Законом Иркутской области N 6-ОЗ от 5 марта 2010 г. в редакции от 7 октября 2011 г. (далее - Закон N 6) налоговой льготой для целей применения ст. 56 НК РФ?
2. Исходя из вышеописанного: имеет ли налоговый орган в рамках камеральной налоговой проверки при применении мной как налогоплательщиком упрощённой системы налогообложения (далее - УСН), ссылаясь на то, что дифференцированные ставки по Закону N 6 являются налоговой льготой, требовать документы, подтверждающие право на использование этих налоговых ставок, связанные с этим, по версии налогового органа, необходимые пояснения и предъявлять иные требования по приведённым обстоятельствам?
3. Применимо ли по аналогии, по схожести ситуаций в данном аспекте разъяснения Министерства финансов РФ, содержащиеся в его письмах N 03-02-07/1-201 от 17 августа 2012 г., N 03-03-06/1/20152 от 3 июня 2013 г., с учётом того, что в нём речь идёт о налоге на прибыль организаций, являющимся федеральным налогом, как и единый налог, уплачиваемый в связи с применением УСН?
4. Обязан ли налоговый орган в описанном и других подобных случаях выполнять предписания Конституционного Суда РФ (далее - КС РФ) в виде его правовых позиций, в частности п. 3 мотивировочной части определения КС РФ N 372-О-П от 15 мая 2007 г., п. 2 мотивировочной части определения КС РФ N 197-О-О от 24 февраля 2011 г.?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу отнесения дифференцированных налоговых ставок, взимаемых в связи с применением упрощенной системы налогообложения, к налоговым льготам и сообщает следующее.
Согласно пункту 2 статьи 346.20 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случае, если объектом налогообложения у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговая ставка устанавливается в размере 15 процентов. Законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков.
В соответствии с пунктом 1 статьи 56 Кодекса льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере. Нормы законодательства о налогах и сборах, определяющие основания, порядок и условия применения льгот по налогам и сборам, не могут носить индивидуального характера.
Налоговые ставки и налоговые льготы являются разными элементами налогообложения.
Налоговая ставка является самостоятельным и обязательным элементом налогообложения (пункт 1 статьи 17 Кодекса).
Налоговые льготы являются необязательным элементом налогообложения и любой налогоплательщик, относящийся к категории налогоплательщиков, для которых установлена налоговая льгота, вправе ее использовать либо отказаться от ее использования.
Установление субъектом Российской Федерации в пределах, предусмотренных Кодексом, пониженной налоговой ставки по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, не отождествляется с установлением налоговой льготы.
Камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа (пункт 1 статьи 88 Кодекса).
В соответствии с пунктом 6 статьи 88 Кодекса при проведении камеральных налоговых проверок налоговые органы вправе также истребовать в установленном порядке (статья 93 Кодекса) у налогоплательщиков, использующих налоговые льготы, документы, подтверждающие право этих налогоплательщиков на эти налоговые льготы.
При этом необходимо учитывать, что в соответствии с пунктом 7 статьи 88 Кодекса при проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, если иное не предусмотрено настоящей статьей или если представление таких документов вместе с налоговой декларацией (расчетом) не предусмотрено Кодексом.
Истребование налоговыми органами у налогоплательщика при проведении камеральной налоговой проверки документов, подтверждающих применение дифференцированных налоговых ставок, взимаемых в связи с применением упрощенной системы налогообложения, статьей 88 Кодекса не предусмотрено.
Письма Минфина России, изданные в соответствии с полномочиями, закрепленными за Минфином России статьей 34.2 Кодекса, в которых выражается позиция Минфина России по конкретным или общим вопросам, содержащимся в индивидуальных и (или) коллективных обращениях граждан и организаций, не могут рассматриваться в качестве устанавливающих обязательные для налоговых органов или налогоплательщиков правил поведения.
Указанные письма имеют информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствуют налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной Минфином России.
При этом информируем, что вопрос обжалования действий налоговых органов по истребованию документов, подтверждающих применение налогоплательщиком дифференцированных налоговых ставок, взимаемых в связи с применением упрощенной системы налогообложения, не являлся предметом рассмотрения Конституционным Судом Российской Федерации (определения от 15.05.2007 N 372-О-П и от 24.02.2011 N 197-О-О).
Заместитель директора Департамента |
Р.А. Саакян |