Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-07-08/44174 от 22.10.2013

Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: Некоммерческое партнерство (далее - Партнерство) объединяет крупнейших производителей металлургической продукции в России.

Согласно критериям, утвержденным приказом ФНС России от 16.05.2007 N MM-3-06/308@, компании - члены Партнерства - отнесены к крупнейшим налогоплательщикам, подлежащим налоговому администрированию на федеральном уровне.

В соответствии с п. 2 ст. 176.1 Налогового кодекса РФ предусмотрено право на применение заявительного порядка возмещения налога на добавленную стоимость:

1) налогоплательщиков-организаций, у которых сумма указанных в законе федеральных налогов составляет не менее 10 миллиардов рублей;

2) налогоплательщиков, предоставивших вместе с налоговой декларацией, в которой заявлено право на возмещение налога, действующую банковскую гарантию.

Положения статьи 176.1 НК РФ применяются к порядку возмещения НДС по налоговым декларациям, представленным за налоговые периоды начиная с первого квартала 2010 года.

В начале 2011 г. Партнерство обращалось в адрес Председателя Правительства РФ с предложением о применении организациями, состоящими на учете в межрегиональных налоговых инспекциях по крупнейшим налогоплательщикам, заявительного порядка возмещения НДС без представления в налоговые органы банковской гарантии.

В связи с указанным обращением получен ответ Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 25.04.2011 N 03-07-03/57, в котором, в частности, указано:

"Учитывая незначительный срок применения заявительного порядка возмещения налога на добавленную стоимость - пять налоговых периодов, принимать решение об отмене условия о представлении банковской гарантии для всех организаций, состоящих на учете в межрегиональных налоговых инспекциях по крупнейшим налогоплательщикам, представляется преждевременным. После анализа эффективности действия на практике установленного порядка возмещении налога на добавленную стоимость целесообразно вернуться к рассмотрению предложения".

В настоящее время позади четырнадцать налоговых периодов действия заявительного порядка возмещения НДС и можно представить его результаты на примере компаний Партнерства.

Кроме того, в соответствии с критериями, утвержденными приказом ФНС России от 16.05.2007 N ММ-3-06/308@, к крупнейшим налогоплательщикам, подлежащим налоговому администрированию на федеральном уровне, могут относиться организации со значительными показателями стоимости активов, суммарного объема полученных доходов и начисленных федеральных налогов. Соответственно в отношении таких налогоплательщиков, на наш взгляд, являются излишними меры в виде банковской гарантии в целях обеспечения возврата денежных средств по фактам излишне полученных (зачтенных) в заявительном порядке сумм НДС.

С учетом изложенного просим рассмотреть возможность представить в Государственную Думу ФС РФ законопроект о внесении изменений в п. 2 ст. 176.1 НК РФ в части установления права на применение заявительного порядка возмещения НДС без оформления банковской гарантии организациями, подлежащими налоговому администрированию на федеральном уровне.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с ФНС России рассмотрел обращение с предложением о применении заявительного порядка возмещения налога на добавленную стоимость организациями, состоящими на учете в межрегиональных налоговых инспекциях по крупнейшим налогоплательщикам, без представления в налоговые органы банковской гарантии и сообщает следующее.

В настоящее время на основании статей 176 и 176.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для всех налогоплательщиков налога на добавленную стоимость, в том числе организаций, состоящих на учете в межрегиональных налоговых инспекциях по крупнейшим налогоплательщикам, установлены равные условия возмещения налога на добавленную стоимость, согласно которым в случае превышения налоговых вычетов над суммой налога, исчисленной в целом по деятельности налогоплательщиков за налоговый период, полученная разница подлежит возмещению путем возврата (зачета) на основании решения налогового органа. При этом возмещение налога может осуществляться по выбору налогоплательщиков в порядке, установленном статьей 176 Кодекса, после завершения камеральной проверки, проводимой в течение трех месяцев с момента представления в налоговые органы налоговой декларации, или в ускоренном заявительном порядке, предусмотренном статьей 176.1 Кодекса, до завершения камеральной проверки налоговой декларации в течение 12 дней со дня подачи налогоплательщиком заявления о применении заявительного порядка возмещения налога.

Право на применение заявительного порядка возмещения налога имеют налогоплательщики - организации, у которых совокупная сумма налога на добавленную стоимость, акцизов, налога на прибыль организаций и налога на добычу полезных ископаемых, уплаченная за три календарных года, предшествующих году, в котором подается заявление о применении заявительного порядка возмещения налога, без учета сумм налога на добавленную стоимость и акцизов, уплаченных в связи с перемещением товаров через границу Российской Федерации, и сумм налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций, уплаченных и качестве налогового агента, составляет не менее 10 млрд рублей, а также налогоплательщики, представившие вместе с налоговой декларацией, в которой заявлено право на возмещение налога, действующую банковскую гарантию.

В соответствии с пунктом 7 Критериев отнесения организаций - юридических лиц к крупнейшим налогоплательщикам, подлежащим налоговому администрированию на федеральном и региональном уровнях, утвержденных приказом ФНС России от 16 мая 2007 г. N ММ-3-06/308@, организация относится к категории крупнейших налогоплательщиков по показателям финансово-экономической деятельности за любой год из предшествующих трех лет, не считая последнего отчетного года, и сохраняет данный статус в течение трех лет, следующих за годом, в котором она перестала удовлетворять установленным критериям. При реорганизации крупнейшего налогоплательщика организация (организации), образовавшаяся в результате реорганизации, сохраняет статус крупнейшего налогоплательщика в течение трех лет, включая год реорганизации.

Таким образом, организация может сохранять статус крупнейшего налогоплательщика еще в течение трех лет после того, как она уже не удовлетворяет соответствующим критериям. В связи с этим установление для организаций, у которых совокупная сумма вышеуказанных налогов составляет менее 10 млрд рублей, возможности применения заявительного порядка возмещения налога на добавленную стоимость без представления банковской гарантии только на основании их отнесения к крупнейшим налогоплательщикам считаем нецелесообразным.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин


Читайте подробнее: Минфин выступает против поправок в порядок возмещения НДС для крупнейших налогоплательщиков