Вопрос:
ООО (Банк) просит дать разъяснения действующего законодательства Российской Федерации по вопросу списания ссудной задолженности, размер которой не превышает 1% от величины собственных средств (капитала) Банка, за счет ранее сформированного резерва, а также списания процентов, начисленных по таким ссудам.
1. В соответствии с Положением Центрального банка Российской Федерации N 254-П от 26 марта 2004 года "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" при списании нереальной для взыскания ссуды и процентов по ней кредитная организация обязана предпринять необходимые и достаточные меры по взысканию указанной ссуды, возможность осуществления которых вытекает из закона, обычаев делового оборота либо договора, а списание нереальной для взыскания ссуды и процентов по ней является обоснованным при наличии следующих документов: документы, подтверждающие факт неисполнения заемщиком обязательств перед его кредиторами в течение периода не менее одного года до даты принятия решения о списании ссуды".
По нашему мнению, документами, на основании которых принятие решения о списании ссудной задолженности будет обоснованным, являются:
1. Акт судебного пристава-исполнителя о невозможности взыскания;
2. Информация о задолженности перед другими кредиторами, просрочка уплаты которой составляет более 1 года:
2.1. Справка о суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам по налогам и сборам;
2.2. Документы исполнительного производства по взысканию задолженности перед другими кредиторами;
2.3. Документы, подтверждающие наличие задолженности по квартплате и коммунальным платежам перед ЖЭК, ДЭЗ и др.;
2.4. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц, содержащая сведения о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией;
2.5. Документ нотариуса, подтверждающий отсутствие имущества, принадлежащего наследодателю;
2.6. Судебные решения о взыскании денежных средств в пользу других кредиторов;
2.7. Постановление суда о прекращении производства в связи с ликвидацией должника;
2.8. Судебный акт об отказе в реституции при признании недействительным кредитного договора;
2.9. Постановление арбитражного суда о ликвидации должника и погашении всех предъявленных требований.
Исходя из вышеизложенного, ООО просит разъяснить следующее:
являются ли вышеуказанные документы основанием для списания с точки зрения бухгалтерского и налогового учета нереальной для взыскания ссудной задолженности с баланса Банка?
В случае, если не все документы могут быть основанием для списания, то просим указать, какие не могут быть основанием для списания?
Дополнительно просим сообщить, в какой форме должны быть документы у Банка, на основании которых принимается решение о списании нереальной для взыскания ссудной задолженности с баланса Банка (оригинал, нотариально заверенная копия, копия)?
2. В соответствии с Положением Центрального банка Российской Федерации N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" критерием отнесения задолженности по ссудам, размер которых не превышает одного процента от величины собственных средств (капитала) кредитной организации, к задолженности, нереальной для взыскания, является наличие у Банка документов, подтверждающих факт неисполнения заемщиком обязательств перед его кредиторами в течение периода не менее одного года. При этом при соблюдении указанного условия по решению уполномоченного органа Банка такие ссуды могут быть списаны за счет сформированных по ним резервов.
Вместе с тем, согласно п.2 ст.266 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) долгами, нереальными к взысканию (безнадежными долгами) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации. При этом на основании п.3 ст.292 НК РФ убытки по безнадежной задолженности по ссудам и задолженности, приравненной к ссудной, могут быть покрыты за счет сформированного по ним резерва, а проценты, начисленные по таким ссудам, могут быть включены в состав внереализационных расходов.
Исходя из изложенного выше ООО просит разъяснить следующее:
должен ли Банк, списав с баланса ссуду, задолженность по которой признана Кредитным комитетом нереальной к взысканию по нормам Положения ЦБ РФ N 254-П, за счет сформированного по ней резерва, и вследствие отсутствия основного долга по кредиту прекратив начисление процентов по ней, продолжать начисление процентов в налоговом учете в связи с тем, что задолженность по такой ссуде не подпадает под определение безнадежной по нормам НК РФ или
при списании вышеуказанной задолженности с баланса за счет сформированного резерва в соответствии с Положением ЦБ РФ N 254-П начисление процентов должно быть прекращено как в бухгалтерском, так и в налоговом учете?
Ответ:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваши письма по вопросу списания ссудной задолженности за счет резерва на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности и сообщает следующее.
Начисление и уплата налога на прибыль осуществляются по данным налогового учета, порядок ведения которого установлен положениями главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
В целях налогообложения безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.
Таким образом, из приведенного в вашем запросе перечня документов для целей налогообложения могут быть предъявлены выписка из Единого государственного реестра юридических лиц о ликвидации организации-должника и акт судебного пристава-исполнителя о невозможности взыскания долга.
В соответствии с главой 8 Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" списание кредитной организацией нереальных для взыскания ссуд, в том числе объединенных в портфель однородных ссуд, осуществляется за счет сформированного резерва по соответствующей ссуде (портфелю однородных ссуд). Одновременно кредитной организацией списываются относящиеся к нереальным для взыскания ссудам начисленные проценты.
Порядок списания относящихся к нереальным для взыскания ссудам и начисленных по ним процентов определяется нормативными актами Банка России.
Таким образом, Банк России для целей бухгалтерского учета разрешил банкам при списании за счет резерва нереальной для взыскания ссудной задолженности одновременно списывать и проценты, начисленные по этой задолженности.
Однако, по мнению Департамента, списание с баланса банка процентов одновременно со списываемой за счет резерва на возможные потери по ссудам ссудной задолженностью, нереальной ко взысканию, может быть осуществлено только по признанной в целях налогообложения прибыли безнадежной ссудной задолженности.
А.И. Иванеев