Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.
Вопрос: Мы, члены Садоводческого Некомерческого Товарищества хотим знать, - В соответствии вступившего в законную силу Налогового Кодекса Российской Федерации с 1-го января 2005 года - в соответствии статьи № 21 п. 2 мы С.Н.Т до сегодняшнего дня не получили от Налогового органа Орехово-Зуевского района Московской области о порядке уплаты налогов с как с физических лиц т.как нас С.Н.Т. нет в перечне.
Поэтому Мы обращаемся в Министерство финансов Российской Федерации с просьбой - дайте Нам письменное разъяснение по вопросу применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и нормативно-правовых актов и органов совместного самоуправления о местных налогах и сборах, Мы же (С.Н.Т.) и у нас лицам идет оплачивание за работу за счет взносов от садоводств - Председатель и Бухгалтер, Председатель - Участник В.О.В. - инвалид 2-ой группы, - а основные плательщики - садоводы - инвалиды ВОВ-2-ой группы и есть - первая группа - УВОВ.
Прошу Вас дайте Нам конкретный ответ - разъяснение - и куда нас отнесли по этому Налоговому кодексу Р.Ф. Мы же не производственники и платить 26% за что - от какой прибыли?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо <...>.
Согласно пункту 1 статьи 236 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждении, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
В соответствии с Федеральным законом от 20.07.2004 № 70-ФЗ «О внесении изменений в главу 24 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), Федеральный закон «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и признании утратившими силу некоторых положений законодательных актов Российской Федерации» с 1 января 2005 года признан утратившим силу подпункт 8 пункта 1 статьи 238 Кодекса, согласно которому не подлежали налогообложению единым социальным налогом суммы, выплачиваемые за счет членских взносов садоводческих, садово-огородных, гаражно-строительных и жилищно-строительных кооперативов (товариществ) лицам, выполняющим работы (услуги) для указанных организаций.
Таким образом, с 1 января 2005 года единым социальным налогом облагаются не членские взносы, а та их часть, которая расходуется на выплаты заработной платы по трудовым и гражданско-правовым договорам (председателю, главному бухгалтеру и т.п.).
Пунктом 2 статьи 10 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее -Закон № 167-ФЗ) предусмотрено, что объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные главой 24 Кодекса.
Следовательно, до 1 января 2005 года вышеупомянутые суммы из членских взносов не включались ни в налоговую базу при исчислении единого социального налога, ни в базу для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Данная ситуация приводила к отсутствию источника пенсионного и социального обеспечения у работников таких кооперативов, а работников, являющихся пенсионерами, лишала права на перерасчет пенсии.
Кроме того, следует учитывать, что перечень организаций, перечисленных в подпункте 8 пункта 1 статьи 238 Кодекса, был закрытым (исчерпывающим). Нa выплаты, осуществляемые иными специализированными кооперативами (товариществами) (не указанными в подпункте 8 пункта 1 статьи 238 Кодекса) за счет членских взносов, освобождение от уплаты единого социального налога не распространялось, что ставило их в неравные условия по сравнению с данными организациями.
Таким образом, целью отмены подпункта 8 пункта 1 статьи 238 Кодекса было урегулирование вопроса социальной защищенности работников организаций, указанных в подпункте 8 пункта 1 статьи 238 Кодекса, а также выравнивание условий налогообложения организаций, осуществляющих свою деятельность за счет членских взносов, поскольку не все кооперативы (товарищества) были освобождены от уплаты единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
Заместитель директора Департамента таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
Н.А. Комова
Н.А. Комова
Читайте подробнее: Зачем садоводам ЕСН?