Федеральный арбитражный суд Уральского округа

Герб

Постановление

№ Ф09-4727/14 от 04.08.2014

Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Дело N А76-28070/2013

Резолютивная часть постановления объявлена 29 июля 2014 г.

Постановление изготовлено в полном объеме 04 августа 2014 г.

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе:

председательствующего Татариновой И.А.,

судей Василенко С.Н., Ященок Т.П.

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Калининском районе г. Челябинска (далее - управление, страховщик) на решение Арбитражного суда Челябинской области от 26.03.2014 по делу N А76-28070/2013 и постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.05.2014 по тому же делу.

Представители лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа, в судебное заседание не явились.

Управление обратилось в Арбитражный суд Челябинской области с заявлением о взыскании с общества с ограниченной ответственностью "Многофункциональная эксплуатационная жилищная компания" (далее - общество, страхователь) штрафа в сумме 1504 руб. 20 коп., начисленного на основании ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (далее - Федеральный закон от 01.04.1996 N 27-ФЗ).

Из материалов дела следует, что взыскиваемый штраф наложен на страхователя решением управления от 15.04.2013 N 221 за предоставление органу Пенсионного фонда Российской Федерации недостоверных сведений за 2 квартал 2012 г., необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.

Неисполнение страхователем в добровольном порядке требования управления об уплате штрафа послужило основанием для обращения управления в суд с заявлением о взыскании суммы штрафа в принудительном порядке.

Решением суда первой инстанции от 26.03.2014 (судья Позднякова Е.А.) в удовлетворении заявленных требований отказано. Суд пришел к выводу о том, что страховщиком не доказано событие вмененного правонарушения.

Постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.05.2014 (судьи Толкунов В.М., Малышева И.А., Иванова Н.А.) решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе управление просит обжалуемые судебные акты отменить, ссылаясь на неправильное применение судами норм материального права и несоответствие выводов судов первой и апелляционной инстанций фактическим обстоятельствам дела. По мнению заявителя кассационной жалобы, вывод судов о том, что форма РСВ-1 не относится к документам индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного страхования, является неверным, формы АДВ-6-2 и СЗВ-6-2, в которых содержались недостоверные сведения, являются именно теми формами, которые представляются в орган Пенсионного фонда Российской Федерации. Кроме того, заявитель указывает на нарушение обществом двухнедельного срока предоставления уточненных сведений персонифицированного учета и полагает, что страхователь обоснованно привлечен к ответственности на основании ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ.

Изучив доводы заявителя кассационной жалобы, суд кассационной инстанции не усмотрел оснований для отмены обжалуемых судебных актов.

Согласно п. 2 ст. 14 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" страхователи обязаны представлять в территориальные органы страховщика документы, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, а также для назначения (перерасчета) и выплаты обязательного страхового обеспечения.

В силу абз. 8 ст. 1 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ индивидуальным (персонифицированным) учетом является организация и ведение учета сведений о каждом застрахованном лице для реализации пенсионных прав в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Порядок ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о каждом лице, на которое распространяется обязательное пенсионное страхование, определяется "Инструкцией о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах для целей обязательного пенсионного страхования", разработанной в соответствии с Федеральным законом N 27-ФЗ и утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15.03.1997 N 318 (далее - Инструкция).

В соответствии со ст. 8, 11, 15 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ (в редакции Федерального закона от 08.12.2010 N 339-ФЗ) страхователь обязан представлять в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту своего учета сведения об уплачиваемых страховых взносах на основании данных бухгалтерского учета, а сведения о страховом стаже - на основании приказов и других документов по учету кадров, ежеквартально не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом.

Положениями п. 35 Инструкции предусмотрено, что контроль за достоверностью сведений о трудовом (страховом) стаже за период до и после регистрации в системе обязательного пенсионного страхования и о заработной плате (доходе), представляемых страхователями, осуществляют территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации путем проведения проверок, запроса дополнительных сведений, а также путем сверки сведений о начисленных, уплаченных и поступивших страховых взносах с данными налоговых органов и органов Федерального казначейства. При обнаружении несоответствия между представленными индивидуальными сведениями о застрахованных лицах и результатами проверки территориальный орган уведомляет страхователя об имеющихся расхождениях и необходимости их устранения.

Согласно п. 36 Инструкции страхователь устраняет выявленные расхождения между представленными индивидуальными сведениями и результатами проверки и представляет в территориальный орган уточненные данные в 2-недельный срок после уведомления территориального органа о наличии указанных расхождений. Если страхователь в установленный срок не устранил имеющиеся расхождения, территориальный орган принимает решение о корректировке сведений и уточнении лицевых счетов застрахованных лиц. Корректировка сведений и уточнение лицевых счетов застрахованных лиц осуществляются территориальным органом в порядке, утверждаемом Пенсионным фондом Российской Федерации. Решение сообщается страхователю и застрахованным лицам.

Статьей 17 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ (в редакции, действовавшей в 2013 г.) предусмотрено, что непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений страхователями, в том числе физическими лицами, самостоятельно уплачивающими страховые взносы, влечет за собой применение ответственности в виде взыскания штрафа в размере 10 процентов причитающихся соответственно за отчетный период и за истекший календарный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации.

В силу ч. 9 ст. 39 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" в решении о привлечении к ответственности за совершение правонарушения, принятом по результатам рассмотрения материалов проверки, излагаются обстоятельства совершенного привлекаемым к ответственности лицом правонарушения так, как они установлены проведенной проверкой, со ссылкой на документы и иные сведения, подтверждающие указанные обстоятельства, доводы, приводимые лицом, в отношении которого проводилась проверка, в свою защиту, и результаты проверки этих доводов, решение о привлечении плательщика страховых взносов к ответственности за совершение конкретных правонарушений с указанием статей Федерального закона, предусматривающих данные правонарушения, и применяемые меры ответственности.

При исследовании обстоятельств настоящего дела судами первой и апелляционной инстанций выявлено, что управлением проведена камеральная проверка, которой установлено, что индивидуальные сведения за 2 квартал 2012 г. представлены обществом по почте 15.08.2012 с ошибками, а именно: выявлены расхождения между формами индивидуальных сведений о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и расчетом по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации, страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (форма РСВ-1 ПФР).

Вместе с тем протокол проверки сведений управлением не составлялся.

Страховщиком оформлено уведомление от 21.08.2012 N 01/1256 о наличии ошибок и расхождений в сведениях индивидуального (персонифицированного) учета за 2 квартал 2012 г., представленных страхователем по почте 15.08.2012.

По результатам проверки управлением составлен акт об обнаружении фактов, свидетельствующих о нарушениях законодательства об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования, от 28.02.2013.

По результатам рассмотрения акта от 28.02.2013 управлением 15.04.2013 принято решение N 221 о привлечении общества к ответственности за нарушение законодательства об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования, предусмотренной ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ, в виде взыскания штрафа в сумме 1746 руб. 20 коп.

При рассмотрении настоящего дела суды выявили, что представленные в материалы дела доказательства: акт проверки, решение не содержат данных о том, какие именно сведения обществом были искажены и недостоверно представлены в управление, первичные документы проверке подвергнуты не были, каких-либо несоответствий сведений о стаже, заработной плате работников, либо размере страховых взносов страховщиком не выявлено.

Таким образом, оценив указанные доказательства по правилам ст. 71, 168 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суды первой и апелляционной инстанций пришли к правильным выводам о недоказанности страховщиком факта совершения страхователем вмененного правонарушения, вследствие чего правомерно заключили, что ответственность по ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ применена к обществу необоснованно.

При таких обстоятельствах суды правомерно отказали в удовлетворении требований управления о взыскании с общества штрафа в заявленной сумме.

Фактические обстоятельства дела судами первой и апелляционной инстанций установлены и исследованы в полном объеме, выводы судов соответствуют доказательствам, имеющимся в материалах дела.

Доводы управления, содержащиеся в кассационной жалобе, являлись предметом рассмотрения судов первой и апелляционной инстанций, им дана надлежащая правовая оценка, основания для ее непринятия у суда кассационной инстанции отсутствуют. Кроме того, указанные доводы направлены на переоценку установленных судами фактических обстоятельств дела и принятых доказательств, что недопустимо в силу требований, предусмотренных ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Нормы материального права применены судами правильно. Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу ч. 4 ст. 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации безусловным основанием для отмены решения, постановления арбитражного суда, не выявлено.

С учетом изложенного обжалуемые судебные акты следует оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Руководствуясь ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

постановил:

решение Арбитражного суда Челябинской области от 26.03.2014 по делу N А76-28070/2013 и постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.05.2014 по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Калининском районе г. Челябинска - без удовлетворения.

Председательствующий

И.А.ТАТАРИНОВА

Судьи

С.Н.ВАСИЛЕНКО

Т.П.ЯЩЕНОК


Читайте подробнее: Решение о привлечении страхователя к ответственности должно раскрывать сведения, которые были искажены