Вопрос: На балансе предприятия числятся следующие объекты обслуживающих производств:
1. Загородный детский лагерь отдыха.
2. Медико-санитарная часть состоящая из:
2.1. санатория-профилактория.
2.2. поликлиники.
3. Лыжная база.
4. Спорткомплекс.
5. Жилищно-коммунальное хозяйство состоящее из:
5.1. жилого фонда общежитий;
5.2. гостиницы.
Убедительно просим разъяснить порядок применения следующих требований статьи 275.1. Налогового Кодекса:
- стоимость соответствует стоимости аналогичных услуг;
- расходы не превышают обычных расходов на обслуживание аналогичных объектов, осуществляемые специализированными организациями (на 1 человека, на 1 кв. метр ..., а если превышает нельзя ли учитывать только в пределах);
- условия оказания услуг существенно не отличаются от условий оказания услуг специализированными организациями.
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу признания в налоговой базе по налогу на прибыль организаций убытков, полученных подразделениями налогоплательщика при осуществлении деятельности, связанной с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств.
Особенности определения налоговой базы налогоплательщиками, осуществляющими деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, определены статьей 275.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Так, статья 275.1 Кодекса определяет, что в случае, если обособленным подразделением налогоплательщика получен убыток при осуществлении деятельности, связанной с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, такой убыток признается для целей налогообложения при соблюдении следующих условий:
если стоимость услуг, оказываемых налогоплательщиком, осуществляющим деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств.
указанных в настоящей статье объектов, соответствует стоимости аналогичных услуг, оказываемых специализированными организациями, осуществляющими аналогичную деятельность, связанную с использованием таких объектов;
если расходы на содержание объектов жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, а также подсобного хозяйства и иных аналогичных хозяйств, производств и служб не превышают обычных расходов на обслуживание аналогичных объектов, осуществляемое специализированными организациями, для которых эта деятельность является основной;
если условия оказания услуг налогоплательщиком существенно не отличаются от условий оказания услуг специализированными организациями, для которых эта деятельность является основной.
Если не выполняется хотя бы одно из указанных условий, то убыток, полученный налогоплательщиком при осуществлении деятельности, связанной с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, налогоплательщик вправе перенести на срок, не превышающий десять лет, и направить на его погашение только прибыль, полученную при осуществлении указанных видов деятельности.
Применяя вышеизложенные нормы статьи 275.1 Кодекса следует учитывать, что под специализированными организациями следует понимать организации, созданные для осуществления деятельности, в том числе предпринимательской, в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в социально-культурной сфере и т.п. При этом налогоплательщик не ограничен в возможности выбора организаций, которые являются специализированными и сравнение с которыми он может произвести.
При этом сравнение производится по каждому виду услуг, оказываемому при использовании объектов подсобного хозяйства, жилищно-коммунального хозяйства, объектов социально-культурной сферы, учебно-курсовых комбинатов и иных аналогичных производств и служб.
Сведения, необходимые для определения того, соблюдаются ли налогоплательщиком условия, изложенные в статье 275.1 Кодекса, организация должна собрать самостоятельно.
Если налогоплательщик, в состав которого входят обособленные подразделения, осуществляющие деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, не может произвести сравнение по условиям, предусмотренным в ст. 275.1 Кодекса, то налогоплательщик вправе перенести полученный убыток на срок, не превышающий десять лет, и направить на его погашение только прибыль, полученную при осуществлении указанных видов деятельности.
А.И. Иванеев