Вопрос: Закрытое акционерное общество (далее - "Банк") обращается с просьбой ответить на вопрос, касающийся порядка удержания налога на доходы физических лиц:
Банк планирует выдачу нового кредитного рублевого продукта с процентной ставкой, влекущей возникновение у заемщика (физического лица) материальной выгоды в виде экономии на процентах. В соответствии со статьей 212 Налогового кодекса РФ материальная выгода, полученная в результате экономии на процентах, является доходом, подлежащим налогообложению. Банк, как налоговый агент, обязан исчислить, удержать, и уплатить сумму налога на доходы физических лиц в соответствующий бюджет. Удержание налога на доходы, при этом, осуществляется при фактической выплате дохода налоговым агентом налогоплательщику (п. 4 ст. 226 Налогового кодекса РФ). При получении дохода в виде материальной выгоды от экономии на процентах фактической выплаты дохода не происходит, в связи с чем, у Банка отсутствует возможность осуществить удержание налога и перечисление его в соответствующий бюджет. Таким образом, у Банка не возникает обязанности удерживать и перечислять в бюджет соответствующую сумму налога. Банк в данной ситуации обязан уведомлять налоговые органы о невозможности удержания и перечисления налога на доходы, после погашения заемщиком процентов (п.п. 3 п. 1 статья 223 Налогового кодекса РФ), в течение 30 дней.
Может ли Банк отказать заемщику в удержании и перечислении налога на доходы, если заемщик дает распоряжение на удержание налога с его расчетного счета или вносит сумму налога в кассу Банка в момент погашения процентов.
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц дохода в виде материальной выгоды и сообщает следующее.
Согласно пункту 2 статьи 212 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей, налоговая база определяется как превышение суммы процентов за пользование заемными средствами, выраженными в рублях, исчисленной исходя из трех четвертых действующей ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату получения таких средств, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора.
В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 223 Кодекса дата фактического получения доходов при получении доходов в виде материальной выгоды, определяется как день уплаты налогоплательщиком процентов по полученным заемным (кредитным) средствам.
Согласно пункту 1 статьи 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.
Исключение составляют доходы, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 227 и 228 Кодекса.
Таким образом, при получении налогоплательщиком от банка дохода в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование заемными средствами, банк признается на основании статьи 226 Кодекса налоговым агентом и обязан исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму налога.
В соответствии с пунктом 4 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
В рассматриваемой ситуации у банка отсутствует возможность удержать налог на доходы физических лиц у налогоплательщиков, поскольку доход в виде материальной выгоды образуется у физического лица в момент погашения процентов по кредиту, и выплаты дохода налогоплательщику не происходит.
Согласно пункту 5 статьи 226 Кодекса при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновение соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика.
В этом случае исчисление и уплату налога на доходы физических лиц налогоплательщик осуществляет самостоятельно в порядке, предусмотренном статьей 228 Кодекса.
Вместе с этим, в соответствии с абзацем 2 пункта 4 статьи 226 Кодекса удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам.
Таким образом, если банк, выдавший кредит, осуществляет выплату налогоплательщику каких-либо доходов, например, процентов по вкладу (счету), ранее не уплаченный налог на доходы физических лиц с дохода в виде материальной выгоды должен быть удержан банком при выплате таких доходов и за счет них.
Кроме того, банк обязан исполнить поручения клиента-налогоплательщика по уплате сумм налога на доходы физических лиц со своего расчетного счета или за счет наличных денежных средств.
А.И. Иванеев