Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-11-04/1/34 от 02.12.2005

Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.




Вопрос: ЗАО <...> с 01.01.2004 года перешло с общего режима налогообложения на специальный налоговый режим - Единый сельскохозйственный налог, являясь сельскохозяйственным товаропроизводителем.



В процессе деятельности предприятия возникли следующие вопросы налогового учета доходов и расходов, учитываемых при расчете ЕСХН:



1. Затраты на реконструкцию основных средств включаются в расходы по ЕСХН?



<...>



2. В какой момент затраты на приобретение материалов для производственных целей включаются в расходы по ЕСХН?



<...>



3. Целевое финансирование, получаемое из бюджетов разных уровней, учитывается в доходах по ЕСХН?



<...>



4. Стоимость ежемесячно оплачиваемых услуг розничной торговли сторонней организации за продажу сельскохозяйственной продукции и покупных товаров, принадлежащих ЗАО, на арендуемых торговых точках города, учитваются в расходах по ЕСХН?



<...>



Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо <...> по вопросам применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) и сообщает следующее.



1. В перечне расходов, указанных в статье 346.5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), на которые сельскохозяйственный товаропроизводитель может уменьшить свои доходы, расходы по реконструкции основных средств не предусмотрены, и поэтому при исчислении единого сельскохозяйственного налога (далее - ЕСХН) не учитываются.



Одновременно сообщаем, что при определении объекта налогообложения налогоплательщики уменьшают полученные ими доходы на расходы на приобретение основных средств.



Согласно пункту 4 статьи 346.5 Кодекса расходы на приобретение основных средств принимаются в следующем порядке:



- в отношении основных средств, приобретенных налогоплательщиками после перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога, - в момент

ввода этих основных средств в эксплуатацию:



- в отношении основных средств, приобретенных налогоплательщиками до перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога, стоимость

основных средств включается в расходы на приобретение основных средств в порядке предусмотренном подпунктом 2 пункта 4 статьи 346.5 Кодекса.



Поэтому стоимость оборудования по переработке молока с учетом расходов по его монтажу может быть учтена при определении налоговой базы по ЕСХН в указанном выше порядке.



Расходы по реконструкции теплицы не учитываются при определении налоговой базы.



2. Подпунктом 5 пункта 1 статьи 346.5 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу учитываются материальные расходы, принимаемые применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций статьей 254 Кодекса. При этом обращаем внимание на то, что сумма материальных расходов текущего месяца уменьшается налогоплательщиками на стоимость остатков товарно-материальных ценностей, переданных в производство, но не использованных на конец месяца. Оценка таких товарно-материальных ценностей должна соответствовать их оценке при списании (пункт 5 статьи 254 Кодекса).



3. В соответствии с пунктом 1 статьи 346.5 Кодекса при определении объекта налогоплательщики ЕСХН не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса.



Пунктом 2 статьи 251 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль организации не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним, в частности, относятся целевые поступления из бюджета бюджетополучателям.



Согласно статье 162 Бюджетного кодекса Российской Федерации получателем бюджетных средств являются бюджетное учреждение или иная организация, имеющая право на получение бюджетных средств в соответствии с бюджетной росписью на соответствующий год.



На основании статьей 6 Бюджетного кодекса Российской Федерации субсидии являются бюджетными средствами, предоставляемыми бюджету другого уровня бюджетной системы Российской Федерации, физическому или юридическому лицу на условиях долевого финансирования целевых расходов.



Таким образом, в том случае, если ваша организация поименована в бюджетной росписи как получатель бюджетных средств,то в составе доходов, учитываемых при исчислении суммы налога, полученные организацией субсидии не учитываются.



При этом следует иметь в виду, что налогоплательщики - получатели целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.



4. Учитывая, что в перечне расходы, связанные с оплатой услуг сторонней организации, осуществляющей реализацию вашей сельскохозяйственной продукции и покупных товаров, не предусмотрены, ваша организация не вправе включать данные затраты в расходы, учитываемые при исчислении ЕСХН.
Заместитель директора Департамента таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
А.И. Иванеев
Читайте подробнее: Авансы и ЕСХН