Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо и по поставленным вопросам сообщает следующее.
Статьей 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определено, что амортизируемым имуществом в целях исчисления налога на прибыль признается имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью свыше 10 000 руб.
Согласно статье 258 Кодекса амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования.
Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. При этом для признания имущества амортизируемым срок полезного использования не может быть менее 12 месяцев.
Пунктом 8 статьи 258 Кодекса определено, что основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.
В соответствии с пунктом 1 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) к недвижимому имуществу отнесены земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, задания, сооружения.
При этом право собственности и другие вещные права па недвижимое имущество, ограничение этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре учреждениями юстиции (пункт 1 статьи 131 ГК РФ).
Таким образом, организация может учитывать для целей налогообложения прибыли в вышеизложенном порядке суммы начисленной амортизации по зданию, полученному от учредителей в качестве взноса в уставный капитал и сдаваемому в аренду, только после подачи документов на государственную регистрацию нрава собственности на этот объект.
Вместе с тем, доходы от сдачи здания в аренду в период времени между его фактической передачей вновь созданной организации и получением свидетельства о государственной регистрации права собственности на этот объект учитываются в составе доходов учредителя.
Н.А. Комова