Вопрос: ОАО в целях оптимизации своей корпоративной структуры планирует осуществить реорганизацию ряда обществ в форме их слияния. В результате реорганизации значительное количество объектов недвижимого имущества реорганизуемых обществ перейдет на баланс объединенного юридического лица. При этом возникает вопрос, вправе ли объединенное юридическое лицо амортизировать данные объекты с момента завершения реорганизации, если они у прекративших свою деятельность обществ относились к амортизируемому имуществу.
В соответствии со ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено настоящей главой). В соответствии с данной нормой в определенных случаях, предусмотренных кодексом, объект может относиться к амортизируемому имуществу и при отсутствии на него у налогоплательщика права собственности. В частности, такой случай предусмотрен п. 8 ст. 258 НК РФ, в соответствии с которым основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.
Таким образом, даже при отсутствии у налогоплательщика на объект недвижимого имущества права собственности, но при условии подачи документов на регистрацию такого права, данный объект признается амортизируемым имуществом. Тем более, должен признаваться амортизируемым объект недвижимого имущества, на который у налогоплательщика имеется право собственности. При этом не должно иметь значения, зарегистрировано ли у него право собственности на объект недвижимого имущества или нет. Каких либо требований на этом счет в упомянутой статье 256 не содержится. В свою очередь гражданским законодательством в случаях реорганизации предусматривается возникновение у правопреемника права собственности на объект недвижимого имущества не с момента государственной регистрации этого права, а с момента завершения реорганизации.
Просим Вашего разъяснения по данному вопросу.
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 03.10.2005 N ДР-5533 и по вопросу амортизации в целях налогообложения прибыли основного средства, являющегося недвижимым имуществом, полученным в порядке присоединения, сообщает следующее.
Пункт 13 статьи 1 Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Федеральный закон от 06.06.2005 N 58-ФЗ) дополнил пункт 14 статьи 259 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) новым абзацем, согласно которому организация, получающая в виде вклада в уставный (складочный) капитал или в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц объекты основных средств, бывшие в употреблении, вправе определять срок их полезного использования как установленный предыдущим собственником этих основных средств срок их полезного использования, уменьшенный на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущим собственником.
Согласно пункту 7 статьи 10 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (в редакции статьи 2 Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ) по основным средствам, введенным в эксплуатацию налогоплательщиком в период до 31 января 1998 года, положения пункта 8 статьи 258 Кодекса в части обязательности выполнения условия документального подтверждения факта подачи документов на регистрацию не применяются. Это положение распространяется также на основные средства, полученные налогоплательщиками в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц.
Вышеизложенные нормы распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 г.
Таким образом, для того чтобы включить основные средства, полученные в порядке правопреемства, в том числе при реорганизации путем присоединения, в состав амортизируемого имущества, не требуется документального подтверждения факта подачи документов на государственную регистрацию прав на них, если они введены в эксплуатацию до 1 января 1998 г., т.е. в период, когда обязательная регистрация прав на недвижимое имущество не была установлена.
В ином случае, налогоплательщик, получивший в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц в форме присоединения основное средство, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, согласно пункту 8 статьи 258 Кодекса данное основное средство включает в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию прав на него.
А.И. Иванеев