Вопрос: Нашим Банком в марте 2005 года был сделан запрос в Управление Федеральной налоговой службы по Вологодской области об отнесении на расходы на оплату труда сумм страховых взносов по договору негосударственного пенсионного обеспечения, заключенного между ОАО КБ и негосударственным пенсионным фондом.
Данный запрос касался возможности включения в состав расходов на оплату труда пенсионных взносов, при условии их учета на именных счетах участников до достижения ими пенсионных оснований.
Считаем, что ответ на наш запрос Управления Федеральной налоговой службы по Вологодской области не раскрывает существо нашего вопроса.
К тому же, вывод Управления Федеральной налоговой службы по Вологодской области о том, что договоры негосударственного пенсионного обеспечения должны предусматривать выплату пенсий пожизненно, противоречит действующему законодательству, поскольку 255 статья Налогового кодекса не содержит данного условия в качестве обязательного критерия включения данных затрат в расходы на оплату труда.
В связи с этим Банком был сделан запрос в Управление налогообложения прибыли (дохода) Федеральной налоговой службы в апреле 2005 года, ответ на который к настоящему моменту не получен.
В целях правильного исчисления налогооблагаемой базы за налоговый период (2005 год) просим Вас высказать Вашу точку зрения по данному запросу.
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 03.11.05 г. N 6152/14 и сообщает следующее.
В соответствии со статьей 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Согласно пункту 16 статьи 255 Кодекса к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли относятся, в частности, суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного страхования, а также суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами), имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на ведение соответствующих видов деятельности в Российской Федерации.
В случаях добровольного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) указанные суммы относятся к расходам на оплату труда, в частности, по договорам негосударственного пенсионного обеспечения при условии применения пенсионной схемы, предусматривающей учет пенсионных взносов на именных счетах участников негосударственных пенсионных фондов, и (или) добровольного пенсионного страхования при достижении участником и (или) застрахованным лицом пенсионных оснований, предусмотренных законодательством Российской Федерации, дающих право на установление пенсии по государственному пенсионному обеспечению и (или) трудовой пенсии, и в течение периода действия пенсионных оснований. При этом договоры негосударственного пенсионного обеспечения должны предусматривать выплату пенсий до исчерпания средств на именном счете участника, но в течение не менее пяти лет, а договоры добровольного пенсионного страхования - выплату пенсий пожизненно.
Совокупная сумма платежей (взносов) работодателей, выплачиваемая по договорам долгосрочного страхования жизни работников, добровольного пенсионного страхования и (или) негосударственного пенсионного обеспечения работников, учитывается в целях налогообложения в размере, не превышающем 12 процентов от суммы расходов на оплату труда.
Таким образом, при определении налоговой базы по налогу на прибыль в 2005 году ваша организация вправе отнести к расходам на оплату труда суммы взносов, уплаченные по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, предусматривающим выплату пенсий до исчерпания средств на именном счете участника, но в течение не менее пяти лет, при соблюдении указанных выше условий.
А.И. Иванеев