Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-03-05/49365 от 27.08.2015

Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: О налогообложении НДС передачи физлицам жилых помещений, составляющих казну муниципального образования, по договору мены, а также о включении в налоговую базу по НДС денежных средств, получаемых передающей стороной в виде процентов в связи с предоставлением физлицам рассрочки платежа за передаваемые жилые помещения.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

Согласно положениям статьи 567 Гражданского кодекса Российской Федерации к договору мены применяются, соответственно, правила о купле-продаже, если это не противоречит существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

В соответствии со статьей 246 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) публично-правовые образования не являются плательщиками налога на прибыль организаций.

Таким образом, если реализуется (в том числе по договорам мены) имущество казны муниципального образования, то есть имущество, в отношении которого орган исполнительной власти муниципального образования осуществляет функции управления в соответствии с предметом ведения, то доходы от реализации (в том числе по договорам мены) данного имущества являются доходами казны и, следовательно, объекта обложения налогом на прибыль организаций не возникает.

В соответствии с пунктом 3 статьи 161 НК РФ при реализации (передаче) на территории Российской Федерации государственного имущества, не закрепленного за государственными предприятиями и учреждениями, составляющего государственную казну Российской Федерации, казну республики в составе Российской Федерации, казну края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, а также муниципального имущества, не закрепленного за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляющего муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования, налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как сумма дохода от реализации (передачи) этого имущества с учетом налога. При этом налоговая база определяется отдельно при совершении каждой операции по реализации (передаче) указанного имущества. В этом случае налоговыми агентами признаются покупатели (получатели) указанного имущества, за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

Вместе с тем в соответствии с подпунктом 22 пункта 3 статьи 149 НК РФ операции по реализации жилых домов, жилых помещений, а также долей в них не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) налогом на добавленную стоимость.

Таким образом, передача физическим лицам, в том числе по договору мены, жилых помещений, составляющих муниципальную казну, не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) налогом на добавленную стоимость.

Что касается денежных средств, получаемых передающей стороной в виде процентов в связи с предоставлением физическим лицам рассрочки платежа за передаваемые жилые помещения, то согласно пункту 2 статьи 162 НК РФ положения пункта 1 статьи 162 НК РФ, предусматривающие увеличение налоговой базы по налогу на добавленную стоимость на суммы, связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), не применяются в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), которые не подлежат налогообложению. В связи с этим указанные денежные средства в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость у передающей стороны не включаются.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р.А.СААКЯН

27.08.2015

 


Читайте подробнее: Выделение жилья из муниципальной казны: налоговые последствия