Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

N 03-05-01-04/2 от 12.01.2006

Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: ОАО, рассматривая возможность принятия решения об увеличении (за счет добавочного капитала) уставного капитала (далее - УК) некоторых дочерних компаний путем увеличения номинальной стоимости акций, столкнулось со следующим вопросом: зависит ли порядок налогообложения от источника, за счет которого происходит увеличение УК.

Согласно статье 209 НК РФ объектом налогообложения по налогу на доходы физических лиц признается доход, полученный налогоплательщиками. В соответствии с пунктом 1 статьи 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 НК РФ.
Пунктом 19 статьи 217 НК РФ установлен исчерпывающий перечень доходов физических лиц, не подлежащих налогообложению. В этот перечень, помимо прочих, включены доходы, полученные от акционерных обществ или других организаций акционерами этих акционерных обществ или участниками других организаций в результате переоценки основных фондов (средств) в виде дополнительно полученных ими акций или иных имущественных долей, распределенных между акционерами или участниками организаций пропорционально их доле и видам акций, либо в виде разницы между новой и первоначальной номинальной стоимостью акций или их имущественной доли в УК.

При определении порядка налогообложения юридических лиц в аналогичной ситуации в соответствии с подпунктом 15 пункта 1 статьи 251 НК РФ к доходам, не учитываемым при определении налогооблагаемой базы, относятся доходы в виде стоимости дополнительно полученных организацией - акционером акций, распределенных между акционерами по решению общего собрания пропорционально количеству принадлежащих им акций, либо разницы между номинальной стоимостью новых акций, полученных взамен первоначальных, и номинальной стоимостью первоначальных акций акционера при распределении между акционерами акций при увеличении УК акционерного общества (без изменения доли участия акционера в этом акционерном обществе).

Из изложенного следует, что у акционеров юридических лиц увеличение УК путем увеличения номинальной стоимости акций (вне зависимости от источника формирования) не приводит к возникновению налогооблагаемого дохода. При этом получение дохода в виде разницы между новой и первоначальной номинальной стоимостью акций для физических и юридических лиц имеет одинаковую экономическую природу. Следовательно, исходя из принципа экономической обоснованности налогов, содержащегося в пункте 3 статьи 3 НК РФ, порядок налогообложения должен быть одинаковым как для физических, так и юридических лиц.

Принимая во внимание вышеуказанное, руководствуясь принципом всеобщности и равенства налогообложения (п. 1 ст. 3 НК РФ), а также конституционным принципом универсальности воли законодателя, мы считаем, что у физических лиц - акционеров также как у юридических лиц - акционеров не возникает налогооблагаемого дохода при увеличении УК путем увеличения номинальной стоимости акций вне зависимости от источника формирования суммы увеличения УК.

С учетом изложенного прошу Вас подтвердить правильность нашего понимания порядка налогообложения акционеров - физических лиц при увеличении УК путем увеличения номинальной стоимости акций.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц с доходов, полученных в виде разницы между первоначальной и новой номинальной стоимостью акций, и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 19 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не подлежат налогообложению, в частности, доходы, полученные от акционерных обществ или других организаций акционерами этих акционерных обществ или участниками других организаций в результате переоценки основных фондов (средств) в виде дополнительно полученных ими акций (долей, паев), распределенных между акционерами или участниками организации пропорционально их доле и видам акций, либо в виде разницы между новой и первоначальной номинальной стоимостью акций или их имущественной доли в уставном капитале.

Поскольку, как следует из письма, увеличение номинальной стоимости акций производится Обществом за счет добавочного капитала, а не в результате переоценки основных фондов (средств), положения статьи 217 Кодекса, в данном случае, не применяются и, следовательно, доход в виде разницы между первоначальной и новой номинальной стоимостью акций подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях.

В соответствии со статьей 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц", "Налог на прибыль (доход) организаций", "Налог на доходы от капитала" Кодекса.
При этом пунктом 1 статьи 38 Кодекса определено, что каждый налог имеет самостоятельный объект налогообложения, определяемый в соответствии с частью второй Кодекса.

Таким образом, проведение аналогии по определению налоговой базы по налогу на доходы физических лиц и налогу на прибыль организации, не правомерно.

Заместитель директора Департамента таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
А.И. Иванеев
Читайте подробнее: Минфин попросил не обобщать