вопрос: Просим Вас дать разъяснения по следующему вопросу. В пункте 1 статьи 318 Налогового кодекса РФ сказано, что к прямым расходам могут быть отнесены материальные затраты, расходы на оплату труда и амортизация. Таким образом, перечень прямых расходов - рекомендательный. Более того, слова "могут быть" вызывают вопрос - можно ли вообще не устанавливать в учетной политике перечень прямых расходов? Если нет, то можно ли указать только, например, зарплату рабочих или только затраты на материалы? На что следует ориентироваться (чем руководствоваться) при составлении этого перечня?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо <....> и сообщает следующее.
Федеральный закон от 06.06.2005 N 58-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" внес изменения в статью 318 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), которые вступили в силу с 15.07.2005 и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 года.
Так, согласно пункту 1 статьи 318 Кодекса для целей главы 25 Кодекса расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, подразделяются на:
1) прямые;
2) косвенные.
К прямым расходам могут быть отнесены, в частности:
материальные затраты, определяемые в соответствии с подпунктами 1 и 4 пункта 1 статьи 254 Кодекса;
расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также суммы единого социального налога и расходы на обязательное пенсионное страхование, идущие на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии, начисленные на указанные суммы расходов на оплату труда;
суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг.
Налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг).
Таким образом, перечень прямых расходов, установленных пунктом 1 статьи 318 Кодекса, является открытым.
Учитывая изложенное, налогоплательщик вправе внести изменения в учетную политику для целей налогообложения прибыли в которой может установить перечень расходов, относимых к прямым, отличный от того, который предлагается статьей 318 Кодекса.
Одновременно сообщаем, что в соответствии со статьей 319 Кодекса налогоплательщик самостоятельно определяет порядок распределения прямых расходов на НЗП и на изготовленную в текущем месяце продукцию (выполненные работы, оказанные услуги) с учетом соответствия осуществленных расходов изготовленной продукции (выполненным работам, оказанным услугам).
В случае, если налогоплательщик не может отнести прямые расходы к конкретному производственному процессу, то он самостоятельно определяет механизм распределения вышеуказанных расходов с применением экономически обоснованных показателей.
Таким образом, только налогоплательщики, оказывающие услуги вправе относить сумму прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода без распределения на остатки незавершенного производства.
Министерство финансов Российской Федерации
Письмо
N 03-03-04/1/60 от 26.01.2006
Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.
Читайте подробнее: Прямые расходы и услуги