Вопрос: Статьей 3 (пункт 1 и 2) части первой Налогового кодекса Российской Федерации закреплены нормы, предусматривающие, что законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения, и недопустимость установления налоговых льгот в зависимости от формы собственности.
В то же время, статьей 381 (пункт 11) главы 30 "Налог на имущество организаций" Налогового кодекса Российской Федерации, устанавливающей налоговые льготы, предусмотрено, что от налогообложения освобождаются организации в отношении имущества федеральных автомобильных дорог общего пользования. Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2004 года N 504 утвержден перечень имущества федеральных автомобильных дорог общего пользования, в отношении которых организации освобождаются от налогообложения налогом на имущество организаций. При этом на имущество автомобильных дорог общего пользования регионального и местного значения, закрепленное в собственности субъектов Российской Федерации и муниципальной собственности, льготный порядок налогообложения главы 30 не распространяется.
На основании изложенного просим разъяснить, как согласуются нормы статей 3 и 56 части первой Налогового кодекса Российской Федерации и статьи 381 главы 30 "Налог на имущество организаций" (пункт 11), учитывая, что статьей 372 Кодекса не предполагается обязательное предоставление субъектом Российской Федерации дополнительных льгот по налогообложению имущества автомобильных дорог общего пользования, находящихся в собственности региональных и местных органов власти.
Одновременно просим разъяснить, на какие виды земельных участков, занятых "государственными автомобильными дорогами общего пользования", распространяется пункт 2 статьи 395 главы 31 "Земельный налог" Налогового кодекса Российской Федерации.
Второй вопрос касается порядка применения норм налогового законодательства, регулирующего налогообложение имущества организаций, с учетом особенностей учета имущества, отнесенного к категории казенного и не закрепленного в хозяйственном ведении и оперативном управлении государственных и муниципальных унитарных предприятий и организаций.
В 2005 году в республике началась процедура передачи муниципального жилищного фонда в муниципальную казну с последующим заключением договора управления с управляющей организацией
Объектом налогообложения по налогу на имущество организаций для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета (пункт 1 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации).
В соответствии со статьями 214 и 215 Гражданского кодекса Российской Федерации казенное имущество не закрепляется за государственным или муниципальным предприятием или учреждением во владение, пользование и распоряжение и Инструкция по бюджетному учету, утвержденная приказом Минфина России от 26 августа 2004 г. N 70н, не предусматривает принятие на баланс казенного имущества.
Министерством строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Марий Эл предлагается ведение реестрового учета жилищного фонда, переведенного в разряд казенного, с указанием всей информации по идентификации каждого объекта - жилого здания в части жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности, и доли общего имущества дома пропорционально площади этих помещений.
На основании изложенного, Министерство финансов республики просит разъяснить порядок и методологические аспекты учета казенного имущества, в том числе жилищного фонда, и будет ли это имущество (в условиях отмены с 1 января 2006 г. временной льготы для объектов жилищного фонда) являться объектом налогообложения налогом на имущество организаций.
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо <....> и по затронутым в нем вопросам об освобождении земельных участков, занятых государственными автомобильными дорогами общего пользования от уплаты земельного налога, и о налогообложении имущества, отнесенного к категории казенного налогом на имущество организаций, сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 2 статьи 395 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации освобождаются от налогообложения земельным налогом - в отношении земельных участков, занятых государственными автомобильными дорогами общего пользования.
При применении данной льготы следует учитывать, что согласно пункту 1 постановления Правительства Российской Федерации от 24 декабря 1991 г. N 61 "О классификации автомобильных дорог в Российской Федерации" к автомобильным дорогам общего пользования относятся внегородские автомобильные дороги, которые являются государственной собственностью Российской Федерации и подразделяются на: дороги общего пользования, являющиеся федеральной собственностью, - федеральные дороги; дороги субъектов Российской Федерации, относящиеся соответственно к собственности субъектов Российской Федерации.
Согласно статье 2 Федерального закона от 10 декабря 1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" дорога - обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.
При этом в соответствии с международной Конвенцией "О дорожном движении" заключенной в Вене 8 ноября 1968 года и ратифицированной Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 апреля 1974 г. N 5938-VIII, неотъемлемой частью дороги является полоса отвода автомобильных дорог.
Учитывая изложенное, освобождению от налогообложения в соответствии с пунктом 2 статьи 395 Кодекса подлежат земельные участки, занятые государственными автомобильными дорогами общего пользования, включая проезжую часть дороги, разделительные полосы, пути, тротуары, обочины, полосу отвода автомобильных дорог.
В отношении вопроса, связанного с налогообложением имущества казны, департамент, с учетом заключения Департамента бюджетной политики, сообщает следующее.
Имущество казны субъекта Российской Федерации (муниципального образования) следует учитывать на балансе исполнительного органа государственной власти (местного самоуправления), на который возложены функции управления и распоряжения государственным (муниципальным) имуществом, в том числе имуществом казны субъекта Российской Федерации (муниципального образования).
Объекты муниципальной казны следует отражать и учитывать на балансе Комитета по управлению имуществом на соответствующих счетах аналитического учета счета 010000000 "Нефинансовые активы" в порядке, установленном приказом Министерства финансов Российской Федерации от 26 августа 2004 г. N 70н "Об утверждении инструкции по бюджетному учету", регулирующим порядок ведения бухгалтерского учета имущества в бюджетных организациях.
Согласно пункту 1 статьи 374 Кодекса объектом налогообложения по налогу на имущество организаций для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.
Следовательно, объекты муниципальной казны, учитываемые на счете 010000000 в качестве основных средств впредь до их закрепления в соответствии с пунктом 4 статьи 214 Гражданского кодекса Российской Федерации за государственными предприятиями и учреждениями в форме оперативного управления или хозяйственного ведения, будут являться объектом налогообложения налогом на имущество организаций у исполнительного органа государственной власти (местного самоуправления), на который возложены функции управления и распоряжения государственным (муниципальным) имуществом.
А.И. Иванеев