Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.
Согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, Министерство финансов Российской Федерации (Минфин России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию, в частности, в сфере налоговой деятельности и в компетенцию Министерства не входит подтверждение экономического характера про водимых в организации акций.
В соответствии со статьей 21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) право получать от Министерства финансов Российской Федерации письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах предоставлено налогоплательщикам.
Учитывая, что в соответствии с Кодексом налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, обязанные уплачивать соответственно налоги и (или) сборы, вышеназванные разъяснения должны предоставляться таким организациям только в связи с выполнением ими обязанностей налогоплательщиков.
Кроме того, в соответствии со статьей 26 Кодекса налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Кодексом. Полномочия представителя должны быть
документально подтверждены в соответствии с Кодексом и иными федеральными законами.
В связи с тем, что в письме отсутствует информация об адресе налогоплательщика, а также отсутствует доверенность на осуществление 000 «-Аудит» функций уполномоченного представителя оснований для рассмотрения запроса не имеется.
Одновременно сообщается, что положениями главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не предусматривается признание для целей налогообложения расходов в виде отчислений в фонд финансовой поддержки развития производства. Отчисления организацией в указанный фонд должно производиться за счет чистой прибыли организаций, т.е. прибыли, остающейся в распоряжении организаций после уплаты налога на прибыль.
В соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от организации, если уставный (складочный) капитал получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) передающей стороны.
При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам.
Заместитель директора Департамента таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
А.И. Иванеев
А.И. Иванеев
Читайте подробнее: Отчисления в фонд финподдержки производства – за свой счет