Вопрос: Предприятие осуществляет дополнительное пенсионное обеспечение своих работников путем накопления для этого средств в негосударственном пенсионном фонде. Согласно договору о добровольном негосударственном пенсионном обеспечении организация-вкладчик ежемесячно перечисляет страховые взносы. При этом пенсионные взносы зачисляются фондом на солидарный счет вкладчика и не подлежат распределению на именные пенсионные счета участников (работников организации).
Страховые платежи, осуществляемые по договору пенсионного страхования, организация относит к расходам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль. При наступлении пенсионного возраста работника и расторжения трудового договора с предприятием, организация представляет в фонд список лиц, которые приобрели право на получение негосударственных пенсий, на основании которого пенсионный фонд производит выплаты. До момента наступления указанного права организация и фонд не владеют информацией о сумме полученного дохода конкретным работником, поскольку пенсионные взносы конкретному участнику не начисляются.
Данная информация возникает только при получении пенсии.
В соответствии с п. 16 ст. 255 суммы платежей (взносов) работодателей по договорам непосредственного пенсионного обеспечения, заключаемые в пользу работников с негосударственными пенсионными фондами, имеющими лицензии, выдаваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации относятся к расходам на оплату труда и учитываются в целях налогообложения прибыли в размере, не превышающем 12 процентов от суммы расходов на оплату труда.
В связи с изложенным просим разъяснить являются ли суммы уплачиваемых пенсионных взносов работодателей в ПНФ за своих работников объектом налогообложения по ЕСН для организации, начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и взносы в ФСС РФ на страхование от несчастных случаев на производстве?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо <....> по вопросу налогообложения единым социальным налогом страховых платежей, производимых организацией по договору негосударственного пенсионного обеспечения, предусматривающему зачисление платежей на солидарный счет вкладчика, и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 236 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
При этом пунктом 3 статьи 236 Кодекса предусмотрено, что указанные выплаты и вознаграждения не являются объектом налогообложения единым социальным налогом у налогоплательщиков-организаций, если данные выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде. Расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, определяются в соответствии с главой 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса.
Согласно пункту 16 статьи 255 Кодекса к расходам на оплату труда, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, относятся, в частности, суммы платежей (взносов) работодателей по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным в пользу работников с негосударственными пенсионными фондами, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на ведение соответствующего вида деятельности в Российской Федерации.
Указанные суммы относятся к расходам на оплату труда при условии применения пенсионной схемы, предусматривающей учет пенсионных взносов на именных счетах участников негосударственных пенсионных фондов. При этом договоры негосударственного пенсионного обеспечения должны предусматривать выплату пенсий до исчерпания средств на именном счете участника, но в течение не менее пяти лет.
Указанным пунктом статьи 255 Кодекса также установлено, что совокупная сумма платежей (взносов) работодателей, выплачиваемая по договорам долгосрочного страхования жизни работников, добровольного пенсионного страхования и (или) негосударственного пенсионного обеспечения работников, учитывается в целях налогообложения в размере, не превышающем 12 процентов от суммы расходов на оплату труда.
Таким образом, суммы платежей, перечисляемые организацией по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, предусматривающим зачисление указанных платежей на солидарные счета вкладчиков, не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организаций и, следовательно, не признаются объектом налогообложения единым социальным налогом на основании пункта 3 статьи 236 Кодекса.
Министерство финансов Российской Федерации
Письмо
N 03-05-02-04/20 от 02.03.2006
Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.
Читайте подробнее: Негосударственные пенсионные отчисления прибыль не уменьшают