Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-03-04/4/41 от 27.02.2006

Вопрос: Временно, на период беременности, до получения отпуска по беременности и родам, на основании медицинского заключения и заявления сотрудницы, она переведена по приказу на другую должность с сохранением заработной платы по прежней работе.

По штатному расписанию, действующему на нашем предприятии, размер ставки на которую она переведена, составляет 0,5 единицы, а по прежней работе она работала на полную ставку.

Вопросы:

1). Средний заработок по прежней работе сохраняется полностью или за фактически отработанное время, т.е. за 0,5 ставки.

2). Если средний заработок сохраняется полностью, то как он относится на себестоимость - полностью или частично.

3). Наше предприятие - планово-убыточное, если сохраняемый средний заработок по прежней работе нельзя полностью отнести на себестоимость, то имеем ли мы право отнести его на увеличение убытков.

4). Если средний заработок будет отнесен на увеличение убытков, будет ли он включаться в расходы по налогу на прибыль и налогооблагаемую базу по ЕСН.

Ответ: Департамент налоговой и таможенной тарифной политики рассмотрел ваше письмо <....> по вопросу признания в целях налогообложения прибыли и включения в налогооблагаемую базу по единому социальному налогу расходов налогоплательщика по оплате труда беременной сотрудницы, переведенной по ее просьбе на другую работу, если по штатному расписанию размер ставки, на которую она переведена, составляет 0,5 единицы, и сообщает следующее.

Согласно статье 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

В соответствии с пунктом 1 статьи 255 Кодекса к расходам на оплату труда относятся суммы, начисленные по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам или в процентах от выручки в соответствии с принятыми у налогоплательщика формами и системами оплаты труда.

Согласно статье 93 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины. При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
Кроме того, в соответствии со статьей 254 Трудового кодекса Российской Федерации беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Таким образом, трудовым законодательством предусматривается сохранение среднего заработка беременной женщине, переведенной на другую работу без сокращения продолжительности рабочего времени. При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда беременной женщины производится пропорционально отработанному времени.

Учитывая изложенное, в целях налогообложения прибыли признаются расходы налогоплательщика по оплате труда беременной сотрудницы, переведенной по ее просьбе на другую работу, исходя из ее среднего заработка по прежнему месту работы и фактически отработанного времени.

Пунктом 1 статьи 236 Кодекса установлено, что объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, производящих выплаты в пользу физических лиц, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.
При этом в соответствии с пунктом 3 статьи 236 Кодекса указанные выплаты и вознаграждения не признаются объектом налогообложения единым социальным налогом, если у налогоплательщиков - организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Учитывая изложенное, при переводе беременной сотрудницы на другую работу, расходы по выплате среднего заработка по прежнему месту работы, выплачиваемого сверх фактически отработанного времени, не признаются объектов налогообложения единым социальным налогом, так как не уменьшают налогооблагаемую прибыль при исчислении налога на прибыль организаций.


Читайте подробнее: Средний заработок для беременных прибыль не уменьшает