Вопрос: В практике кредитных организаций - членов АРБ возникают проблемы применения Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (далее - Закон N 54-ФЗ) в связи со вступлением в силу изменений, внесенных в него Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 290-ФЗ (далее - Закон N 290-ФЗ).
В частности, Законом N 290-ФЗ была утверждена новая редакция ст. 2 Закона N 54-ФЗ, содержащая перечень случаев, освобождающих кредитные организации от необходимости применения ККТ.
В соответствии с п. 1 ст. 2 Закона N 54-ФЗ:
- контрольно-кассовая техника не применяется кредитными организациями в автоматических устройствах для расчетов, находящихся в их собственности или пользовании и обеспечивающих возможность осуществления операций по выдаче и (или) приему наличных денежных средств, в том числе с использованием электронных средств платежа, и по передаче распоряжений кредитным организациям об осуществлении перевода денежных средств;
- контрольно-кассовая техника не применяется в устройствах для осуществления с участием уполномоченного лица организации или индивидуального предпринимателя операций по передаче с использованием электронных средств платежа распоряжений кредитной организации об осуществлении перевода денежных средств.
Таким образом, исходя из нормы п. 1 ст. 2 Закона N 54-ФЗ в новой редакции ККТ не применяется в процессе функционирования банкоматов и платежных терминалов.
Однако остается неясным, должна ли применяться банком контрольно-кассовая техника при осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа в сети Интернет с учетом нормы п. 5 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ (в ред. Закона N 290-ФЗ).
В соответствии с п. 5 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ (в ред. Закона N 290-ФЗ) пользователи при осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом, и применением устройств, подключенных к сети Интернет и обеспечивающих возможность дистанционного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом при осуществлении этих расчетов, обязаны обеспечить передачу покупателю (клиенту) кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме на абонентский номер либо адрес электронной почты, указанные покупателем (клиентом) до совершения расчетов. При этом кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе пользователем не печатается.
При расчетах по сети Интернет продавец товара (он же пользователь сети Интернет) в ряде случаев разрешает оплату товара с помощью платежной банковской карты. Когда покупатель выбирает этот способ оплаты, то сайт продавца связывает покупателя с обслуживающим его банком, через WEB POS терминал которого покупатель (держатель банковской карты) дает распоряжение банку-эмитенту оплатить приобретаемый товар. В этом случае банк продавца (банк-эквайрер) также является пользователем сети Интернет.
По результатам оплаты товара покупатель товара (плательщик) должен получить кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме. И продавец товара, и обслуживающий его банк являются пользователями сети Интернет и подпадают под действие п. 5 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ, но абз. 2 п. 1 ст. 2 Закона N 54-ФЗ освобождает кредитные организации от применения ККТ в аналогичных случаях.
Сходная проблема возникает в практике кредитных организаций и в других случаях.
В настоящее время некоторые банки используют зарегистрированную в ФНС России ККТ офлайн.
Обязаны ли банки выдавать держателям платежных банковских карт кассовые чеки при оплате товаров с использованием сети Интернет через WEB POS терминал банка?
Обязаны ли банки применять ККТ при осуществлении переводов физлицами для оплаты коммунальных и иных аналогичных услуг?
Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу применения контрольно-кассовой техники (далее - ККТ) и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (в редакции Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 290-ФЗ)) (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) ККТ применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом N 54-ФЗ.
Согласно пункту 5 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ пользователь ККТ при осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом, и применением устройств, подключенных к сети Интернет и обеспечивающих возможность дистанционного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом при осуществлении этих расчетов, обязан обеспечить передачу покупателю (клиенту) кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме на абонентский номер либо адрес электронной почты, указанные покупателем (клиентом) до совершения расчетов. При этом кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе пользователем не печатается.
Согласно пункту 3 статьи 16.1 Федерального закона от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" при оплате товаров (работ, услуг) путем перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов обязательства потребителя перед продавцом (исполнителем) по оплате товаров (работ, услуг) считаются исполненными в сумме, указанной в распоряжении о переводе денежных средств, с момента подтверждения его исполнения обслуживающей потребителя кредитной организацией.
С учетом изложенного при осуществлении расчета в сети Интернет электронными средствами платежа организация обязана применять ККТ с момента подтверждения исполнения распоряжения о переводе электронных средств платежа кредитной организацией.
В то же время буквальное прочтение отдельных положений Федерального закона N 54-ФЗ (в редакции Федерального закона N 290-ФЗ) может толковаться как обязанность (за некоторым исключением) применения кредитными организациями ККТ при осуществлении ими любых расчетов.
Вместе с тем отмечаем, что такое толкование противоречит мнению Минфина России, согласно которому обязанность применения кредитными организациями ККТ при осуществлении в их офисах расчетов и иных банковских операций отсутствует и вменение такой обязанности для кредитных организаций не являлось целью Федерального закона N 290-ФЗ.
Учитывая изложенное, в целях формирования единого подхода в правоприменении и исключения неправильного толкования положений Федерального закона N 54-ФЗ (в редакции Федерального закона N 290-ФЗ) Минфином России будут внесены изменения в Федеральный закон N 54-ФЗ, направленные на исключение толкования норм указанного закона как обязанности применения кредитными организациями ККТ при осуществлении в их офисах расчетов и иных банковских операций.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации и не препятствует руководствоваться нормами законодательства в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
04.07.2017