Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо <....> и по поставленным вопросам сообщает следующее.
1. Согласно пункту 2 статьи 288 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации, производится налогоплательщиками - российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения.
В связи с этим постановка на учет организации в межрегиональную инспекцию ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам не ведет к изменению бюджета субъекта Российской Федерации, в который уплачивается налог на прибыль.
Согласно абзацу второму пункта 2 указанной выше статьи Кодекса, если налогоплательщик имеет несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта Российской Федерации, то он вправе принять решение об уплате с 1 января 2006 года налога в бюджет данного субъекта Российской Федерации через одно из этих обособленных подразделений. При этом сумма налога, подлежащая уплате в бюджет субъекта Российской Федерации, определяется исходя из доли прибыли, исчисленной из совокупности показателей обособленных подразделений, находящихся на территории данного субъекта Российской Федерации.
Если организация и ее обособленные подразделения находятся на территории одного субъекта Российской Федерации, то налогоплательщик вправе принять решение об уплате им налога на прибыль в бюджет этого субъекта Российской Федерации за все свои обособленные подразделения (разъяснено письмом Минфина России от 24.11.2005 N 03-03-02/132).
Из вашего письма следует, что организация, находящаяся в г. Томске, стоит на учете в Межрегиональной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам N 2 и имеет в своем составе обособленное подразделение, расположенное в Томской области.
В данном случае организация может принять решение об уплате ею в бюджет Томской области налога на прибыль, исчисленного в целом по организации (по налоговой ставке, установленной для уплаты его в бюджет субъекта Российской Федерации). Соответственно, Декларации по налогу на прибыль организаций представляются только в Межрегиональную инспекцию ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам N 2.
2. В соответствии с пунктом 2 статьи 288 Кодекса доли прибыли, приходящиеся на обособленные подразделения, определяются как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственного в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, определенной в соответствии с пунктом 1 статьи 257 Кодекса, в целом по налогоплательщику. При этом удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества определяется исходя из остаточной стоимости основных средств.
Таким образом, в расчете удельного веса участвуют показатели остаточной стоимости амортизируемого имущества, относящегося к основным средствам.
Понятия амортизируемого имущества и основных средств в целях главы 25 Кодекса приводятся в статьях 256 и 257 Кодекса.
При определении удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества необходимо учитывать, что согласно пункту 3 статьи 257 Кодекса из состава амортизируемого имущества в целях главы 25 Кодекса исключаются основные средства:
- переведенные по решению руководства на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев;
- находящиеся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев.
Кроме того, в соответствии с пунктом 2 статьи 257 Кодекса земля не относится к объектам амортизируемого имущества.
Основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, согласно пункту 2 статьи 259 Кодекса признаются объектом амортизируемого имущества с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию.
Остаточная стоимость основных средств, исключенных из состава амортизируемого имущества по основаниям, перечисленным в пункте 3 статьи 256 Кодекса, и основных средств, не относящихся к амортизируемому имуществу, в расчете удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества не участвует.
Министерство финансов Российской Федерации
Письмо
N 03-03-04/1/225 от 14.03.2006
Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.
Читайте подробнее: Удельный вес амортизируемого имущества