Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

N 03-11-05/73 от 22.03.2006

Вопрос: Прошу дать разъяснения по следующим вопросам:

1. Предприниматель ведет розничную торговлю на площади менее 150 кв.м и является плательщиком единого налога на вмененный доход. Может ли предприниматель оприходовать товары, приобретаемых для осуществления предпринимательской деятельности, на основании только кассового и товарного чеков? Допустимо ли приходование товаров юридическим лицом, находящимся на общей системе налогообложения, упрощенной системе налогообложения, едином налоге на вмененный доход на основании только лишь кассового и товарного чеков?

2. В соответствии с Федеральным законом "О введении в действие Жилищного кодекса РФ" (ст.16) земельные участки под многоквартирными жилыми домами с момента вступления ЖК РФ в действие переходят в долевую собственность всех собственников помещений жилого дома при условии, что данный земельный участок на 1 марта 2005 года поставлен на кадастровый учет. С какого момента у организации, являющейся собственником помещений магазина в первом этаже многоквартирного жилого дома, возникает обязанность по уплате земельного налога: с момента вступления в действие ЖК РФ или с момента государственной регистрации права долевой собственности на этот земельный участок?

3. У кого, заказчика или исполнителя, возникает обязанность по уплате ЕНВД, если заказчик осуществляет розничную торговлю товарами в супермаркете, а исполнитель по договору возмездного оказания услуг оказывает ему услуги по передаче покупателям товаров и приему у них денежных средств за товары, при этом площадь, на которой реализуются товары, принадлежит заказчику и составляет менее 150 кв.м, контрольно-кассовые аппараты принадлежат исполнителю, но находятся на площади заказчика?

4. У кого, агента или принципала, возникает обязанность по уплате ЕНВД, если агент, осуществляя розничную продажу товаров, действует на площади принципала (менее 150 кв.м) от своего имени и за счет принципала и использует при этом собственную контрольно-кассовую технику?

5. У кого, комиссионера или комитента, возникает обязанность по уплате ЕНВД, если согласно условиям договора комиссии комиссионер реализует товары комитента на площади комитента и использует собственную ККТ, комитент согласно ст.1000 ГК РФ снимает с комиссионера все обязанности по совершенным сделкам с момента их совершения (деятельность - розничная торговля на площади менее 150 кв.м)?

6. Каким образом оценивать слова "К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала" в определении площади торгового зала, действующем с 1 января 2006 года для главы 26.3 Налогового кодекса РФ? Означает ли это, что при определении площади торгового зала в целях установления обязанности по уплате ЕНВД следует учитывать всю площадь торгового зала магазина вне зависимости от того, какая часть его арендуется покупателем? Так, например, если 2 предпринимателя осуществляют деятельность в одном помещении площадью 200 кв.м и каждый из них арендует по 100 кв.м, возникает ли при этом у этих предпринимателей обязанность по уплате ЕНВД и что в данном случае является площадью торгового зала в целях уплаты ЕНВД?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении розничной торговли и сообщает следующее.

Обращаем ваше внимание, что с 1 января 2006 года в соответствии с пунктом 14 статьи 1 Федерального закона от 21 июля 2005 года N 101-ФЗ "О внесении изменений в главы 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" к розничной торговле относится деятельность по продаже товаров по договорам розничной купли-продажи (в том числе за наличный расчет и с использованием платежных карт).

По первому вопросу.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 года N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты:

а) наименование документа;

б) дату составления документа;

в) наименование организации, от имени которой составлен документ;

г) содержание хозяйственной операции;

д) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;

е) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;

ж) личные подписи указанных лиц.

Следовательно, как юридическое лицо, так и индивидуальный предприниматель для осуществления предпринимательской деятельности при оприходовании товаров в качестве оправдательных документов не могут применять кассовые и товарные чеки, а должны использовать накладные, выписанные продавцом товаров.

По второму вопросу.

Что касается вопроса определения момента возникновения обязанности по исчислению и уплате земельного налога за земельные участки, занятые многоквартирными домами, то в настоящее время порядок перехода права собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирных домах (в том числе на земельные участки), предусмотренный статьей 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, не определен и находится на рассмотрении в Минюсте России.

По третьему-четвертому вопросам.

В соответствии со статьей 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от свое о имени, но за счет принципала, либо от имени и за счет принципала.

Возникновение прав и обязанностей у той или иной стороны агентского договора зависит, прежде всего, от условий, на основании которых заключен такой договор, и, в первую очередь, от условия, определяющего сторону сделки (агент или принципал), от имени которой будут совершаться юридические и иные действия.

Данное условие является определяющим при решении вопроса об отнесении к предпринимательской деятельности по розничной торговле, в целях применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, сделок по продаже товаров в розницу, совершаемых агентами на основе агентских договоров.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступи; с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

В связи с этим при реализации товаров агентом (исполнителем) в магазине, принадлежащему принципалу (заказчику) по агентскому договору (договору возмездного оказания услуг) по сделке, совершенной агентом (исполнителем) от своего имени, то он может быть привлечен к уплате единого налога на вмененный доход.

По пятому вопросу.

В соответствии со статьей 990 ГК РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. При этом по сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Таким образом, комитент не может быть признан налогоплательщиком единого налога на вмененный доход, так как не осуществляет деятельность в сфере розничной торговли.

При этом необходимо учитывать, что привлечение комиссионера к уплате единого налога на вмененный доход возможно только по тем объектам организации торговли, которые принадлежат ему или используются им в предпринимательской деятельности на правовых основаниях (собственность, аренда и т.п.).

В случае если комиссионер осуществляет розничную торговлю через принадлежащий комитенту на правовых основаниях объект организации торговли, доходы от указанной деятельности комиссионера подлежат налогообложению в общеустановленном порядке или с применением упрощенной системы налогообложения).

По шестому вопросу.

Согласно статье 346.29 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик, осуществляющий розничную торговлю через объекты стационарной торговой сети, исчисляет налоговую базу по единому налогу на вмененный доход с использованием физического показателя базовой доходности "торговая площадь". В статье 346.27 Кодекса дано понятие площади торгового зала (или арендуемой площади торгового зала). Площадь торгового зала, используемая в предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, должна быть выделена в правоустанавливающих (в том числе договоре аренды) и инвентаризационных документах.

Площадь торгового зала в магазине устанавливается на основании договора аренды. Если площадь арендуемого торгового зала не превышает 150 кв.м, то арендатор может быть привлечен к уплате единого налога на вмененный доход.

Заместитель директора Департамента таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
А.И. Иванеев
Читайте подробнее: Комитент не платит вмененку