Вопрос: О получении социального вычета по НДФЛ в сумме уплаченных страховых взносов по договору страхования жизни, если застрахованным лицом является родитель страхователя (родитель его супруги).
Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 29.04.2017 о порядке предоставления социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в части уплаченных налогоплательщиком страховых взносов по договору добровольного страхования жизни и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Как следует из обращения, налогоплательщик (страхователь) заключил со страховой компанией (страховщиком) два договора страхования жизни (пожизненного страхования). По одному договору: страхователь - супруг, выгодоприобретатель - супруга, застрахованное лицо - родитель страхователя, а по другому договору: страхователь - супруг, выгодоприобретатель - супруга, застрахованное лицо - родитель супруги страхователя. Страховые программы по этим договорам страхования предусматривают, что страховым случаем является смерть застрахованного в период действия договора страхования.
Согласно пункту 3 статьи 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, налоговая база по налогу на доходы физических лиц определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 Кодекса.
В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 219 Кодекса при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде страховых взносов по договору (договорам) добровольного страхования жизни, если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет, заключенному (заключенным) со страховой организацией в свою пользу и (или) в пользу супруга (в том числе вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством), - в размере фактически произведенных расходов с учетом ограничения, установленного пунктом 2 статьи 219 Кодекса. Указанный в подпункте 4 пункта 1 статьи 219 Кодекса социальный налоговый вычет предоставляется при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы по негосударственному пенсионному обеспечению и (или) добровольному пенсионному страхованию и (или) добровольному страхованию жизни.
Учитывая изложенное, право на получение социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц возникает у налогоплательщика, если одновременно соблюдаются следующие условия, а именно: договор добровольного страхования жизни заключен со страховой компанией на срок не менее пяти лет; застрахованным лицом (выгодоприобретателем) по договору является налогоплательщик, его супруг (в том числе вдовец, вдова), родители, в том числе усыновители, дети, в том числе усыновленные, находящиеся под опекой (попечительством); страховые взносы по договору уплачены налогоплательщиком за счет собственных средств, при представлении документов, подтверждающих его фактические расходы.
В пункте 1 статьи 11 Кодекса указано, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.
В соответствии со статьей 2 Семейного кодекса Российской Федерации членами семьи признаются супруги, родители и дети, усыновители и усыновленные.
Учитывая изложенное, в рассматриваемом случае налогоплательщик (страхователь) вправе получить социальный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 4 пункта 1 статьи 219 Кодекса, по суммам уплаченных им страховых взносов только в отношении договора страхования, где застрахованным лицом является родитель страхователя.
По договору страхования, по которому застрахованным лицом является родитель супруги страхователя, социальный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 4 пункта 1 статьи 219 Кодекса, не предоставляется.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
29.05.2018