Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

N 03-11-04/3/179 от 30.03.2006

Вопрос: Наша организация в 2004, 2005 и 2006 гг. применят упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы".

Согласно разъяснениям Управления ФНС России по Москве, которые даны до принятия Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ, курсовые разницы от переоценки обязательств не возникают и не учитываются при обложении единым налогом доходов в связи с освобождением организаций, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, от обязанности ведения бухгалтерского учета, за исключением основных средств и нематериальных активов (письма от 07.12.2004 N 21-09/78858 и от 03.02.2005 N 18-11/3/06882).

В связи с введением в действие с 1 января 2006 года изменений и дополнений в главу 26.2 Налогового кодекса РФ (статья 1 Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ) просим разъяснить следующие ситуации:

Фирма взяла в банке валютный кредит в 2004 г. сроком на три года.

1. Подлежат ли обложению единым налогом положительные курсовые разницы, возникающие при переоценке обязательств по кредитному договору на последний день отчетного (налогового периода) и при снижении официального курса иностранной валюты к рублю РФ на дату возврата кредита?

2. Учитываются ли для целей налогообложения единым налогом суммы положительных (отрицательных) курсовых разниц при переоценке сумм начисленных процентов по кредиту?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу применения положений главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 346.15 главы 26.2 Кодекса при определении объекта налогообложения при упрощенной системы учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, а также внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса.

В соответствии с пунктом 11 статьи 250 Кодекса внереализационными доходами признаются, в частности, доходы в виде положительной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.

Положительной курсовой разницей признается курсовая разница, возникающая при дооценке имущества в виде валютных ценностей и требований, выраженных в иностранной валюте, либо при уценке выраженных в иностранной валюте обязательств.

Исходя из ситуации, изложенной в письме, ваша организация взяла в банке валютный кредит в 2004 году (сроком на три года), при этом курс данной валюты по отношению к рублю за время пользования заемными средствами изменился, в результате чего обязательство вашей организации перед банком на дату возврата кредита, выраженное в рублевом эквиваленте, уменьшилось.

Таким образом, по существу на момент погашения кредита произошла уценка обязательства в рублевом эквиваленте перед банком, что представляет собой положительную курсовую разницу, являющуюся внереализационным доходом, увеличивающим налоговую базу по налогу, исчисляемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
Положительных курсовые разницы, возникающие при переоценке обязательств по кредитному договору на последний день отчетного (налогового периода) также признаются внереализационным доходом, который учитывается при определении объекта налогообложения при упрощенной системе.

Кроме того, с 1 января 2006 года Федеральным законом от 21 июля 2005 г. N 101-ФЗ "О внесении изменений в главы 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" статья 346.17 Кодекса дополнена пунктом 34, в соответствии с которым при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы, в том числе, на расходы в виде отрицательной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.

Таким образом, положительные курсовые разницы, возникающие при переоценке сумм начисленных процентов по кредиту в иностранной валюте по текущему курсу также относятся к внереализационным доходам и учитываются при определении объекта налогообложения при упрощенной системе, поскольку суммы начисленных процентов по кредиту являются обязательством вашей организации перед банком.

Исходя из изложенного, ваша организация, должна отражать в графе 4 Книги учета доходов и расходов положительные курсовые разницы по мере их возникновения.

Заместитель директора Департамента таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
А.И. Иванеев
Читайте подробнее: Курсовая разница и упрощенка