Вопрос: Об амортизации имущества, предназначенного для продажи или сдаваемого в аренду, и определении удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества в целях налога на прибыль.
Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо от 06.06.2016 и сообщает следующее.
По вопросу налогового учета имущества, предназначенного для продажи, и имущества, временно не используемого в основной деятельности и сдаваемого в аренду
При принятии к бухгалтерскому учету имущества следует руководствоваться критериями (условиями), установленными соответствующими нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету.
Для целей Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 руб. (пункт 1 статьи 256 НК РФ).
Начисление амортизации в налоговом учете осуществляется в порядке, предусмотренном статьями 256 - 259.3 НК РФ.
Согласно пункту 3 статьи 38 НК РФ для целей НК РФ товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.
Таким образом, в случае если имущество не используется в основной деятельности, а предназначено для реализации, то есть в терминах НК РФ является товаром, такое имущество для целей налогообложения прибыли не признается амортизируемым.
При этом не предназначенное для продажи имущество, а переданное в аренду, которое соответствует требованиям пункта 1 статьи 256 НК РФ и не используется в основной деятельности, но приносит доход, амортизируется в общеустановленном порядке.
По вопросу применения положений статьи 288 НК РФ
В соответствии с пунктом 2 статьи 288 НК РФ уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации, производится налогоплательщиками - российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения, определяемой как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, определенной в соответствии с пунктом 1 статьи 257 НК РФ, в целом по налогоплательщику.
Указанные удельный вес среднесписочной численности работников и удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества определяются исходя из фактических показателей среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и остаточной стоимости основных средств указанных организаций и их обособленных подразделений за отчетный (налоговый) период.
Пунктом 1 статьи 257 НК РФ установлено, что под основными средствами в целях главы 25 НК РФ понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией, первоначальной стоимостью более 100 000 рублей.
Таким образом, удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества для целей применения статьи 288 НК РФ следует рассчитывать по данным налогового учета исходя из остаточной стоимости амортизируемых основных средств, которые соответствуют определению, установленному статьями 256 и 257 НК РФ.
Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
11.07.2018