Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

N 03-03-02/63 от 07.03.2006

Вопрос: Согласно статье 13 Федерального закона от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" в доверительное управление открытым и интервальным паевыми инвестиционными фондами учредители доверительного управления могут передавать только денежные средства.

В доверительное управление закрытым паевым инвестиционным фондом учредители доверительного управления могут передавать денежные средства, а также, если это предусмотрено правилами доверительного управления этим паевым инвестиционным фондом, иное имущество, предусмотренное инвестиционной декларацией.

В соответствии с пунктом 2 статьи 280 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) доходы налогоплательщика от операций по реализации или иного выбытия ценных бумаг (в том числе погашения) определяются исходя из цены реализации или иного выбытия ценной бумаги, а также суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной покупателем налогоплательщику, и суммы процентного (купонного) дохода, выплаченной налогоплательщику эмитентом (векселедателем). При этом в доход налогоплательщика от реализации или иного выбытия ценных бумаг не включаются суммы процентного (купонного) дохода, ранее учтенные при налогообложении.

По нашему мнению, передачу ценных бумаг в доверительное управление закрытого паевого инвестиционного фонда можно отнести к иному выбытию для целей налогообложения прибыли организаций согласно статье 280 НК РФ.

Таким образом, при передаче учредителем в доверительное управление управляющей компании закрытого паевого инвестиционного фонда ценных бумаг у учредителя возникает налоговая база по операциям с ценными бумагами, которая должна быть учтена учредителем при исчислении и уплате в бюджет налога на прибыль организаций. При этом налоговая база по операциям с ценными бумагами будет определяться как разница между рыночной ценой, исчисленной в соответствии с положениями статьи 280 НК РФ (то есть обращающаяся эта ценная бумага или не обращающаяся на рынке ценных бумаг) на дату совершения сделки передачи ценных бумаг, и ценой их приобретения учредителем.

Просим подтвердить позицию по изложенному вопросу или сообщить мнение Минфина России.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо о порядке учета для целей налогообложения прибыли убытка от реализации доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к доходам, не учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, относятся доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в пределах вклада (взноса) участником хозяйственного общества или товарищества (его правопреемником или наследником) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества либо при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками.

Порядок выхода участника общества с ограниченной ответственностью установлен статьей 26 Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".

В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.

Гражданское законодательство Российской Федерации не содержит определение понятия "выбытие из общества с ограниченной ответственностью".

Вместе с тем, по нашему мнению, норма, закрепленная в подпункте 4 пункта 1 статьи 251 Кодекса, может быть применена к случаю прекращения налогоплательщиком участия в обществе с ограниченной ответственностью в связи с продажей доли в уставном капитале.

При этом учет для целей налогообложения прибыли организаций убытка в виде превышения стоимости вклада в уставный капитал общества над доходами от его реализации Кодексом не предусмотрен.

Таким образом, при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитывается доход от реализации доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью в пределах вклада участника общества. Убыток в виде превышения стоимости вклада в уставный капитал общества над доходами от его реализации для целей налогообложения прибыли не учитывается. Превышение дохода от реализации над суммой вклада участника общества учитывается в составе доходов налогоплательщика от реализации. При этом на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 268 Кодекса указанное превышение может быть уменьшено на сумму расходов, непосредственно связанных с реализацией доли в уставном капитале.


М.А. Моторин
Читайте подробнее: Минфин про продажу доли в уставном капитале