Вопрос: В последнее время особую популярность в сети Интернет приобрел сервис "Софт как услуга" (SaaS - Software as a Service), провайдеры которого предоставляют пользователям доступ к различному программному обеспечению.
Суть SaaS заключается в том, что правообладатель размещает на своем сервере программу для ЭВМ и предоставляет доступ к ней определенному кругу лиц (пользователям услуги SaaS). Пользователю в данном случае нужен лишь доступ к сети Интернет (и, безусловно, правомерно полученный ключ доступа к программе). Непосредственно программное обеспечение на материальных носителях в этом случае не передается пользователю SaaS и не устанавливается на его компьютерах (серверах).
При этом правообладатели как и в случае с лицензионным договором фактически передают права пользования таким программным обеспечением, но преподносят этот сервис именно как услугу, подчиненную нормам главы 39 ГК РФ (договор возмездного оказания услуг), а не как лицензионный договор.
В соответствии с пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ не подлежат налогообложением НДС исключительные права на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора. При этом подчинение передачи прав на программное обеспечением способом SaaS и подчинение рассматриваемой операции нормам главы 39 ГК РФ влечет за собой необходимость исчисления с нее НДС.
В настоящий момент действующее законодательство РФ не оговаривает никаких альтернатив по формату приобретения прав на использование программы для ЭВМ, кроме заключения лицензионного договора и полной уступки прав на программное обеспечение. Часть 4 ГК РФ не предусматривает SaaS как один из способов передачи прав на программное обеспечение, но и не запрещает его.
Единственное упоминание на аналогичную схему нам удалось найти в Федеральном законе от 03.07.2016 N 244-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации". Указанным законом с 01.01.2017 года устанавливаются особенности исчисления и уплаты НДС при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме.
Вышеуказанный закон дополняет Налоговый Кодекс РФ новой статьей 174.2, в соответствии с которой оказанием услуг в электронной форме признается оказание услуг через сеть "Интернет", автоматизировано с использованием информационных технологий. При этом к таким услугам в том числе относится предоставление прав на использование программ для ЭВМ (включая компьютерные игры), баз данных через сеть "Интернет", в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним, включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности. Необходимо также отметить, что терминология указанной статьи применяется только в целях главы 21 НК РФ и только при получении "услуг в электронной форме" от иностранных организаций.
В настоящий момент очень большое количество Российских организаций предлагают приобретать права на Российское и иностранное программное обеспечение путем предоставления удаленного доступа к ним (SaaS), при этом сервер, на котором размещается указанное программное обеспечение, не всегда находится на территории РФ. При этом они в большинстве случаев включают в стоимость предоставления прав НДС.
Принимая во внимание вышеизложенное, просим разъяснить следующие вопросы:
(1) Правомерно ли с налоговой точки зрения отнесение "предоставления прав на использование программ для ЭВМ путем предоставления удаленного доступа к ним (SaaS)" не к отношениям по лицензионному договору, а к возмездным услугам в электронной форме (глава 39 ГК РФ) в случае их получения от Российских компаний?
(2) Правомерно ли налогообложение НДС стоимости использования программ для ЭВМ (услуг SaaS) у компании, предоставляющей удаленный доступ к программам для ЭВМ, в вышеуказанном случае?
(3) Правомерно ли принятие к вычету НДС пользователем, получившим удаленный доступ к программам для ЭВМ, со стоимости использования программ для ЭВМ в вышеуказанном случае?
(4) Как изменится налогообложение НДС в вышеуказанном случае, если удаленный доступ к программному обеспечению будет предоставляться не с сервера, расположенного на территории РФ, а с сервера - на территории иностранного государства?
Ответ: В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при оказании услуг по предоставлению доступа к компьютерному обеспечению через сеть Интернет Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
Таким образом, услуги по предоставлению доступа к компьютерному обеспечению через сеть Интернет, оказываемые российской организацией, облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.
Согласно положениям пункта 2 статьи 171 и пункта 1 статьи 172 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) подлежат вычетам в случае использования этих товаров (работ, услуг) для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, после их принятия на учет на основании счетов-фактур, выставленных продавцами.
Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные при оказании услуг по предоставлению доступа к компьютерному обеспечению через сеть Интернет, принимаются к вычету у покупателя услуг в порядке и на условиях, предусмотренных вышеуказанными пунктами статьей 171 и 172 Кодекса.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента О.Ф. Цибизова