ФНС России, рассмотрев обращение ФКП по вопросу признания в составе внереализационных доходов суммы убытков (ущерба), присужденных решением иностранного суда, по поставленным в обращении вопросам, сообщает следующее.
Относительно даты признания в составе внереализационных доходов суммы убытков (ущерба), присужденных решением иностранного суда и обязательности его легализации в целях применения положений Налогового кодекса Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 3 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.
Датой получения указанных доходов в соответствии с подпунктом 4 пункта 4 статьи 271 Налогового кодекса признается дата признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда.
Специальных положений, связанных с моментом признания дохода, присужденного решениями иностранных судов, Налоговый кодекс не содержит.
Пунктом 1 статьи 241 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) установлено, что решения судов иностранных государств, принятые ими по спорам и иным делам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности (иностранные суды), решения третейских судов и международных коммерческих арбитражей, принятые ими на территориях иностранных государств по спорам и иным делам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности (иностранные арбитражные решения), признаются и приводятся в исполнение в Российской Федерации арбитражными судами, если признание и приведение в исполнение таких решений предусмотрено международным договором Российской Федерации и федеральным законом.
Статьей 244 АПК РФ предусмотрено, что одним из оснований для отказа в признании и приведении в исполнение решения иностранного суда полностью или в части является невступление его в законную силу по закону государства, на территории которого оно принято.
Следовательно, для вступления в законную силу решения иностранного арбитражного суда на территории Российской Федерации не требуется его признание российским судом. Оно вступает в законную силу по закону государства, на территории которого оно принято и в этот момент присужденные суммы должны быть включены во внереализационные доходы общества.
Таким образом, присужденные решением иностранного суда в пользу российской организации суммы убытков (ущерба) подлежат включению во внереализационные доходы в соответствии с пунктом 3 статьи 250 Налогового кодекса в том отчетном (налоговом) периоде, на который приходится дата вступления в силу судебного акта по закону государства, на территории которого он принят.
Что касается обстоятельств, свидетельствующих о признании должником суммы убытков (ущерба), подлежащих взысканию по решению иностранного суда, то официальная позиция Министерства финансов Российской Федерации содержится, в частности, в письме от 17.12.2013 № 03-03-10/55534, доведенном до налоговых органов письмом ФНС России от 10.01.2014 № ГД-4-3/108@.
Согласно данной позиции, документом, свидетельствующим о признании должником обязанности по уплате кредитору в полном объеме либо в меньшем размере штрафов, пеней, иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств и (или) по возмещению убытков (ущерба) исходя из условий договора, может являться двусторонний акт, подписанный сторонами (соглашение о расторжении договора, акт сверки и т.п.), или письмо должника или иной документ, подтверждающий факт нарушения обязательства, позволяющий определить размер суммы, признанной должником.
Самостоятельным основанием, свидетельствующим о признании должником данной обязанности полностью или в части, является соответственно полная или частичная фактическая уплата им кредитору соответствующих сумм. В этом случае фактически уплаченные должником суммы подлежат включению кредитором в состав внереализационных доходов.
Действительный государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.С.Сатин