Пенсионный фонд Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 08/30755 от 07.06.2018

Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

На обращения <...> Управление организации персонифицированного учета сообщает следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном учете в системе обязательного пенсионного страхования" (далее - Закон N 27-ФЗ) страхователь ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом, представляет сведения о каждом работающем у него застрахованном лице по форме СЗВ-СТАЖ.

1. Порядок заполнения формы СЗВ-СТАЖ определен постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 N 3п "Об утверждении формы "Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)", формы "Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета (ОДВ-1)", формы "Данные о корректировке сведений, учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица (СЗВ-КОРР)", формы "Сведения о заработке (вознаграждении), доходе, сумме выплат и иных вознаграждении, начисленных и уплаченных страховых взносах, о периодах трудовой и иной деятельности, засчитываемых в страховой стаж застрахованного лица (СЗВ-ИСХ)", порядка их заполнения и формата сведения" (далее - Постановление 3п).

Согласно п. 1.5 Порядка заполнения формы СЗВ-СТАЖ, утвержденного Постановлением N 3п (далее - Порядок), форма СЗВ-СТАЖ заполняется и представляется страхователями на всех застрахованных лиц, находящихся со страхователем в трудовых отношениях (в том числе с которыми заключены трудовые договоры) или заключивших с ним гражданско-правовые договоры, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Пунктом 24 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах, утвержденной приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 21.12.2016 N 766н, индивидуальные сведения представляются на основании приказов, других документов по учету кадров и иных документов, подтверждающих условия трудовой деятельности застрахованного лица.

В соответствии с Порядком заполнения форм СЗВ-СТАЖ", периоды пребывания в оплачиваемом отпуске, предоставленном работнику в соответствии со ст. 114 - 166 Трудового кодекса РФ, отражаются с кодом "ДЛОТПУСК".

Отпуск без сохранения заработной платы, время простоя по вине работника, неоплачиваемые периоды отстранения от работы (недопущения к работе), неоплачиваемый отпуск до одного года, предоставляемый педагогическим работникам, один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы, предоставляемый женщинам, работающим в сельской местности, неоплачиваемое время участия в забастовке и другие неоплачиваемые периоды в форме СЗВ-СТАЖ указываются с кодом "НЕОПЛ" (Порядок заполнения СЗВ-СТАЖ, утвержденный постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 N 3п.

При необходимости уточнения (исправления) или отмены данных, учтенных на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц, страхователем представляются "Данные о корректировке сведений, учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица (СЗВ-КОРР)" (далее - форма СЗВ-КОРР).

В соответствии с правилами проверки СЗВ-СТАЖ код результата проверки 10, 20 в протоколе проверки является предупреждением, отчетность принята, повторное представление сведений на застрахованных лиц не требуется.

2. Согласно ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее Закон N 167-ФЗ) застрахованными лицами являются, в частности, работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг.

В соответствии со ст. 16 Трудового кодекса РФ трудовые отношения на основании трудового договора возникают, в частности, в результате назначения на должность или утверждения в должности. Следовательно, решение единственного участника общества о возложении на себя функции единоличного исполнительного органа является основанием для заключения трудового договора.

Федеральная служба по труду и занятости (письмо от 06.03.2013 N 177-6-1) отмечает, что трудовой договор предполагает две стороны: работника и работодателя. При отсутствии одной из сторон трудовой договор не может быть заключен. Единственный участник общества должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа - директора, генерального директора, президента и т.д., без заключения какого-либо договора, в том числе трудового.

В Определении ВАС РФ от 05.06.2009 N 6362/09 изложено, что в соответствии со ст. 39 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" назначение лица на должность директора оформляется решением единственного учредителя общества, следовательно, трудовые отношения с директором как с работником оформляются не трудовым договором, а решением единственного участника.

Следовательно, документами, подтверждающими наличие трудовых отношений с руководителем организации, являющимся единственным участником (учредителем), является решение (приказ, распоряжение и т.д.) о возложении на себя функций единоличного исполнительного органа, а также трудовой договор.

С учетом изложенного, если руководитель организации (в случае, когда он является ее единственным учредителем) состоит с данной организацией в трудовых отношениях, то такое лицо, в соответствии с нормами Закона N 167-ФЗ, относится к работающему застрахованному лицу.

Таким образом, работодатель, зарегистрированный в Пенсионном фонде Российской Федерации в качестве страхователя по обязательному пенсионному страхованию, обязан предоставлять отчетность по индивидуальному (персонифицированному) учету, в том числе по форме СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ, в соответствии с нормами действующего законодательства в отношении застрахованных лиц, работающих в организации по трудовому или гражданско-правовому договору, в том числе в отношении руководителей организации, являющихся единственными участниками (учредителями) членами организаций, собственниками их имущества (письмо Минтруда России от 16.03.2018 N 17-4/10/В-1846).

Согласно статье 15 Закона N 27-ФЗ, страхователь обязан в установленный срок представлять органам Пенсионного фонда Российской Федерации сведения о застрахованных лицах, определенные настоящим Федеральным законом.

В соответствии со ст. 17 Закона N 27-ФЗ за непредставление страхователем в установленный срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений, предусмотренных пунктами 2 - 2.2 статьи 11 настоящего Федерального закона, к такому страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица. Взыскание сумм финансовых санкций производится территориальными органами ПФР в судебном порядке.

 

Начальник

управления организации

персонифицированного учета ПФР

И.Г.ШУЙСКАЯ


Читайте подробнее: Почему надо сдавать СЗВ-СТАЖ на директора-учредителя: новые разъяснения ПФР