Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

N 03-03-04/1/272 от 22.03.2006

Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: 1) Предприятие - футбольный клуб предполагает привлекать для работы специалистов из других регионов России.

В соответствии со ст. 131 Трудового кодекса Российской Федерации, в соответствии трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться в неденежной форме при условии, что доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не превышает 20 процентов от общей суммы заработной платы.
В целях обеспечения быта приезжающих специалистов предприятие намерено арендовать квартиры и предоставлять их для проживания иногородним специалистам на период действия трудового договора. При этом предоставление квартиры для проживания будет являться условием трудового договора и будет рассматриваться сторонами как обязанность работодателя выплачивать часть заработной платы в неденежной форме путем предоставления работнику квартиры для проживания. Размер арендной платы не будет превышать 20% общей суммы заработной платы, установленной работнику.

В соответствии со ст. 255 Налогового кодекса Российской Федерации в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

В соответствии с п. 29 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы на оплату путевок на лечение или отдых, экскурсий или путешествий, занятий в спортивных секциях, кружках или клубах, посещений культурно-зрелищных или физкультурных (спортивных) мероприятий, подписки, не относящейся к подписке на нормативно-техническую и иную используемую в производственных целях литературу, и на оплату товаров для личного потребления работников, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников.

Однако в данном случае предприятие и работник рассматривают предоставление работнику квартиры для проживания не как дополнительные обязательства работодателя, а исключительно в качестве выплаты части заработной платы, не превышающей 20%, в неденежной форме, что и будет отражено в трудовом договоре.
В связи с изложенным просим разъяснить, вправе ли предприятие принимать расходы по выплате части заработной платы в неденежной форме как расходы на оплату труда, уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль?

2) В соответствии с Регламентом РФС по статусу и переходам (трансферу) футболистов при переходе футболиста из одного спортивного клуба в другой заключается трансферный контракт - договор об условиях перехода футболиста. При этом каких-либо имущественных прав на спортсменов-профессионалов физкультурные организации не имеют, и при переходе спортсмена-профессионала из одной физкультурной организации в другую между двумя указанными организациями не происходит передачи каких-либо имущественных прав. Таким образом, услуги по передаче игрока в другой футбольный клуб не рассматриваются как услуги по передаче прав на этого игрока. Соответственно права на игрока не приобретаются, т.к. не существуют в природе, а трансферный контракт не является договором купли-продажи или уступки прав.

В соответствии со ст. 252 НК РФ расходы в зависимости от их характера а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы. В перечне расходов, связанных с производством и (или) реализацией, приведенном в статьях 253 - 264 НК РФ, расходы по трансферным контрактам прямо не поименованы. В соответствии с п. 4 ст. 252 НК РФ "если некоторые затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, налогоплательщик вправе самостоятельно определить, к какой группе он отнесет такие затраты".

Таким образом, организация в своей учетной политике в целях налогообложения вправе принять, что расходы по трансферным контрактам в соответствии с пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ (другие обоснованные расходы) относятся к внереализационным расходам, т.к. они являются компенсацией, выплачиваемой предыдущему клубу при переходе футболиста в соответствии с обязательными требованиями Регламента РФС по статусу и переходам (трансферу) футболистов, и не являются при этом затратами непосредственно связанными с производством и (или) реализацией.

В соответствии с п. 2 ст. 318 НК РФ сумма внереализационных расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода.
В соответствии со ст. 272 НК РФ "расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок". Трансферный контракт является разовой сделкой, исполнение которой производится путем расторжения предыдущим клубом трудового договора с футболистом и получения за это разовой компенсации (в случае перехода до истечения срока действия трудового договора) либо только получения разовой компенсации. С указанного момента сделка является исполненной. Соответственно трансферный контракт исполняется одномоментно, и длящейся сделкой не является. Следовательно, расходы по трансферному контракту должны относиться в полном объеме к расходам того отчетного (налогового) периода, когда они были произведены, независимо от признания таких расходов расходами, связанными с производством и реализацией, или внереализационными.

Регламентом РФС по статусу и переходам (трансферу) футболистов предусмотрена особая форма перехода футболиста, когда обязательным условием является возвращение игрока в "передающий клуб" по истечении определенного периода - так называемый переход на условиях "аренды". В этом случае трансферный контракт является трехсторонним (т.е. его подписывают не только два клуба, но и футболист), и содержит период времени, в течение которого совершается сделка, равный сроку, на который должен быть заключен трудовой договор с игроком. В иных случаях трансферный контракт является двусторонним (т.е. его подписывают только футбольные клубы), и в нем вообще не указывается срок, на который заключается трудовой договор с футболистом. Таким образом, представляется правомерным распределять выплаченную компенсацию равномерно в течение срока действия трудового договора только при заключении трансферного контракта на условиях "аренды".

В соответствии с изложенным просим дать официальное разъяснение порядка отражения в налоговом учете расходов, возникающих у футбольных клубов при переходе футболистов, а именно:

Вправе ли клубы в полном объеме относить суммы затрат по компенсациям, осуществленным в отчетном (налоговом) периоде, к расходам текущего отчетного (налогового) периода (отдельно для случая перехода на постоянной основе и отдельно для случая перехода на условиях "аренды")?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел вопросы, поставленные в ваших письмах от 14 марта 2006 г. NN 16 и 17, и сообщает следующее.

1. Как следует из вашего письма, в соответствии с Регламентом Российского футбольного союза (далее - РФС) по статусу и переходам (трансферту) футболистов, при переходе футболиста из одного спортивного клуба в другой заключается трансфертный контракт - договор об условиях перехода футболиста. При этом, каких-либо имущественных прав на спортсменов-профессионалов физкультурные организации не имеют. При переходе спортсмена-профессионала из одной физкультурной организации в другую между двумя указанными организациями не происходит передачи каких-либо имущественных прав, а трансфертный контракт не является договором купли-продажи или уступки прав.

Суммы, выплаченные одной физкультурной организацией другой, следует рассматривать как компенсацию, выплачиваемую предыдущему клубу при переходе футболиста в соответствии с обязательными требованиями Регламента РФС по статусу и переходам (трансферту) футболистов.
Суммы указанной компенсации признаются для целей налогообложения внереализационным расходом (доходом у клуба передающего футболиста) и учитываются при определении налогооблагаемой базы в том отчетном периоде, в котором были произведены в соответствии со статьей 272 Кодекса.

2. Как следует из вашего письма, регламентом РФС по статусу и переходам (трансферту) футболистов предусмотрена также особая форма перехода футболиста, когда обязательным условием является возвращение игрока в передающий клуб по истечении определенного периода времени - так называемый переход на условиях аренды. В этом случае трансфертный контракт является трехсторонним (т.е. его подписывают не только два клуба, но и футболист) и содержит период времени, на который заключается сделка, т.е. срок трудового договора с футболистом.

Таким образом, в этом случае выплаченная компенсация принимается для целей налогообложения равномерно в течение срока трудового договора с футболистом, т.е. срока аренды.

3. Статьей 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Пунктом 23 статьи 270 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде сумм материальной помощи работникам (в том числе для первоначального взноса на приобретение и (или) строительство жилья, на полное или частичное погашение кредита, предоставленного на приобретение и (или) строительство жилья, беспроцентных или льготных ссуд на улучшение жилищных условий, обзаведение домашним хозяйством и иные социальные потребности).

Статьей 131 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях).

В соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации и международным договорам Российской Федерации. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от общей суммы заработной платы.

В связи с изложенным, в случае закрепления в трудовом и (или) коллективном договоре обязанности работодателя выплачивать часть заработной платы в неденежной форме (предоставление работнику квартиры для проживания) расходы по арендной плате (не превышающие 20% общей суммы заработной платы, установленной работнику) следует рассматривать как выплаты, произведенные в пользу работника, которые уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль на основании статьи 255 Кодекса.

Заместитель директора Департамента таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
А.И. Иванеев
Читайте подробнее: Расходы по аренде квартиры для работника уменьшают прибыль