Вопрос: Просим Вас разъяснить такой вопрос. Турагент реализует на территории Российской Федерации услуги иностранной турфирмы (проживание, экскурсии за рубежом) по агентскому договору. При этом турагент покупает иностранную валюту и перечисляет ее принципалу за вычетом агентского вознаграждения. Согласно договору с иностранным партнером турфирма принимает на себя расходы по покупке валюты. Курсовые разницы и т.д. Должен ли агент учитывать в составе внереализационных доходов и расходов в целях налогообложения прибыли курсовые разницы исходя из всех суммы задолженности партнеру в иностранной валюте или только исходя из суммы своего агентского вознаграждения?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 28.02.2006 г. N 4/25 и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 11 статьи 250 и подпунктом 5 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) внереализационными доходами (расходами) признаются доходы (расходы) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.
Согласно подпункту 7 пункта 4 статьи 271 Кодекса при методе начисления датой признания внереализационных доходов признается дата перехода права собственности на иностранную валюту при совершении операций с иностранной валютой, а также последний день текущего месяца - по доходам в виде положительной курсовой разницы по имуществу и требованиям (обязательствам), стоимость которых выражена в иностранной валюте. Порядок признания расходов в виде отрицательных курсовых разниц аналогичен порядку признания доходов в виде положительных курсовых разниц (подпункт 6 пункта 7 статьи 272 Кодекса).
Таким образом, налогоплательщик осуществляет переоценку денежных средств на валютном счете на последний день текущего месяца либо на дату перехода права собственности на иностранную валюту, в зависимости от того, что произошло раньше.
При рассмотрении данного вопроса следует учитывать, что пункт 3 статьи 271 Кодекса определяет, что при признании доходов и расходов методом начисления при реализации товаров (работ, услуг) по договору комиссии (агентскому договору) налогоплательщиком-комитентом (принципалом) датой получения дохода от реализации признается дата реализации принадлежащего комитенту (принципалу) имущества (имущественных прав), указанная в извещении комиссионера (агента) о реализации и (или) в отчете комиссионера (агента).
Таким образом, во избежание двойного налогообложения либо признания одного и того же расхода дважды (у агента и принципала), а также учитывая то, что денежные средства в иностранной валюте, поступающие на валютный счет агента в связи с исполнением обязательств по агентскому договору (кроме средств, являющихся агентским вознаграждением), не являются его собственностью, указанные денежные средства не образуют курсовую разницу у агента.
В данном случае у агента образуется курсовая разница от переоценки агентского вознаграждения, полученного в иностранной валюте.
Налогоплательщик должен самостоятельно разделить денежные средства, находящиеся на его валютном счете, на те, которые являются его агентским вознаграждением, и те, которые являются собственностью принципала. Основанием для этой операции является агентский договор, а также первичные документы, применяемые данной организацией.
А.И. Иванеев