Вопрос: Об учете доходов СНТ в целях налога на прибыль; о налогообложении здания, входящего в состав имущества общего пользования СНТ.
Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики совместно с Департаментом регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности рассмотрел обращение по вопросу ведения налогового и бухгалтерского учета в садоводческом некоммерческом товариществе (далее - СНТ) и сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, Министерством не осуществляется разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, практики применения приказов Министерства, а также толкование норм, терминов и понятий по обращениям, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Вместе с тем по вопросам раскрытия информации о деятельности некоммерческой организации обращаем внимание на документ "Об особенностях формирования бухгалтерской отчетности некоммерческих организаций" (ПЗ-1/2015), размещенный на официальном сайте Минфина России в сети Интернет www.minfin.ru в рубрике "Бухгалтерский учет и отчетность - Бухгалтерский учет - Законодательные и иные нормативные правовые акты - Обобщение практики применения законодательства".
Что касается отдельных вопросов налогового учета некоммерческих организаций, то необходимо отметить, что некоммерческие организации признаются плательщиками налога на прибыль организаций на общих основаниях.
На основании нормы пункта 1 статьи 248 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к доходам в целях налогообложения прибыли организаций относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (статья 249 НК РФ) и внереализационные доходы (статья 250 НК РФ).
Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, поименованы в статье 251 НК РФ. Перечень таких доходов является исчерпывающим.
В силу нормы пункта 2 статьи 251 НК РФ доходы в виде целевых поступлений, полученные некоммерческими организациями на осуществление уставной некоммерческой деятельности, и произведенные за счет данных поступлений расходы при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются.
К таким поступлениям отнесены, в частности: осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях взносы учредителей (участников, членов); доходы в виде безвозмездно полученных некоммерческими организациями работ (услуг), выполненных (оказанных) на основании соответствующих договоров.
Иные взносы, не поименованные в статье 251 НК РФ, учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в общеустановленном порядке.
С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 217-ФЗ), регулирующий отношения, возникающие в связи с ведением гражданами садоводства.
На основании статьи 3 Федерального закона N 217-ФЗ расположенные в границах территории ведения гражданами садоводства объекты капитального строительства, использование которых может осуществляться исключительно для удовлетворения потребностей граждан, ведущих садоводство, относятся к имуществу общего пользования садоводческого некоммерческого товарищества.
Частью 1 статьи 25 Федерального закона N 217-ФЗ установлено, что имущество общего пользования, созданное (создаваемое), приобретенное после вступления в силу Федерального закона N 217-ФЗ, принадлежит на праве общей долевой собственности лицам, являющимся собственниками земельных участков, расположенных в границах территории садоводства, пропорционально площади этих участков.
Имущество общего пользования может также принадлежать садоводческому некоммерческому товариществу на праве собственности (часть 3 статьи 24 Федерального закона N 217-ФЗ).
Право собственности на недвижимое имущество, входящее в состав имущества общего пользования, возникает с момента государственной регистрации такого права.
Порядок государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав установлен Федеральным законом от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", согласно части 7 статьи 1 которого здания подлежат государственному кадастровому учету.
По общему правилу государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на недвижимое имущество осуществляются в заявительном порядке.
В связи с этим режим налогообложения здания, входящего в состав имущества общего пользования садоводческого некоммерческого товарищества, зависит от того, как оформлено право собственности на такое недвижимое имущество.
Если недвижимое имущество, являющееся имуществом общего пользования садоводческого некоммерческого товарищества, оформлено на такое садоводческое некоммерческое товарищество как юридическое лицо, то налогоплательщиком в отношении такого имущества будет признаваться указанное юридическое лицо и налогообложение будет осуществляться в соответствии с главой 30 НК РФ.
Если недвижимое имущество, являющееся имуществом общего пользования садоводческого некоммерческого товарищества, оформлено в общую долевую собственность физических лиц, являющихся собственниками земельных участков, расположенных в границах территории садоводства, то налогоплательщиками в отношении такого имущества будут признаваться указанные физические лица и налогообложение будет осуществляться в соответствии с главой 32 Налогового кодекса Российской Федерации.
Одновременно сообщается, что по вопросам, касающимся применения Федерального закона N 217-ФЗ, налогоплательщик вправе обратиться в Минэкономразвития России.
Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
06.03.2019