Вопрос: 12 апреля 2019 г. ООО в соответствии с абз. 1 п. 1 ст. 145 НК РФ уведомило налоговые органы об использовании права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика. ООО представило соответствующее письменное Уведомление в налоговый орган по месту своего учета 12 апреля 2019 г.
Согласно Федеральному закону от 27.11.2017 N 335-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 335-ФЗ) Уведомления представляются не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение. Отметка налогового органа о получении Уведомления и документов была поставлена 12.04.2019. Таким образом, ООО выполнило требования Федерального закона N 335-ФЗ по срокам представления Уведомления и документов.
Согласно п. п. 3, 6 ст. 145 НК РФ ООО подтвердило свое право на освобождение от обязанности по уплате НДС, представив документы: Уведомление, утвержденное Приказом Минфина России от 26.12.2018 N 286н; выписку из бухгалтерского баланса; выписку из книги продаж.
В соответствии с п. 7 ст. 145 НК РФ налогоплательщику разрешается направить Уведомление и документы, подтверждающие его право на освобождение от уплаты НДС, лично, что и было исполнено руководителем ООО.
22 апреля 2019 г. ООО направило электронное обращение в налоговый орган по вышеизложенному вопросу.
8 мая 2019 г. налоговый орган, ссылаясь на нарушение п. 3 ст. 145 НК РФ, отказал ООО в использовании права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика.
Однако согласно п. п. 3, 6 ст. 145 НК РФ ООО подтвердило свое право на освобождение от обязанности по уплате НДС, представив Уведомление и документы 12 апреля 2019 г.
В п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33 "О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость" указывается, что при толковании данной нормы судам необходимо исходить из того, что по ее смыслу налогоплательщик лишь информирует налоговый орган о своем намерении использовать указанное право на освобождение, а последствия нарушения срока уведомления законом не определены. При этом в силу закона такое уведомление может быть произведено и после начала применения освобождения. Поэтому лицам, фактически использовавшим в соответствующих налоговых периодах освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, не может быть отказано в праве на такое освобождение только лишь по мотиву непредставления в установленный срок Уведомления и документов. Следует отметить, что при проведении расчетов для применения освобождения по ст. 145 НК РФ выручка исчисляется не за квартал, а за любые три последовательных календарных месяца. Подобная позиция подтверждается как налоговыми органами, так и судебной практикой (Письмо МНС России от 29.10.2003 N ШС-6-14/1129; Постановление ФАС Поволжского округа от 21.04.2011 N А65-17070/2010).
Считается ли право ООО на освобождение от НДС по ст. 145 НК РФ действительно признанным?
Ответ: Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение от 24.05.2019 по вопросу права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, в соответствии со статьей 145 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает.
На основании пункта 1 статьи 145 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели, за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость.
Пунктом 3 статьи 145 Кодекса установлено, что лица, указанные в абзаце первом пункта 1 статьи 145 Кодекса, использующие право на освобождение, должны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующее письменное уведомление и документы, указанные в пункте 6 статьи 145 Кодекса, которые подтверждают право на освобождение.
Согласно позиции, изложенной в пункте 2 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.05.2014 N 33, налогоплательщик лишь информирует налоговый орган о своем намерении использовать указанное право на освобождение, а последствия нарушения срока уведомления законом не определены. При этом в силу закона такое уведомление может быть произведено и после начала применения освобождения.
Учитывая изложенное, налогоплательщик имеет право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость, предусмотренное статьей 145 Кодекса, вне зависимости от своевременности направления в налоговый орган соответствующего уведомления.
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Д.С.САТИН
04.07.2019